ЕС контролирует экспорт вакцин

Поскольку проблемы с поставками сохраняются, ЕС усиливает давление на фармацевтическую промышленность. В будущем необходимо сообщать об экспорте коронарных вакцин в третьи страны. В споре с AstraZeneca ЕС опубликовал отдельные части контракта.

Экспорт коронарных вакцин, произведенных в ЕС, будет строго контролироваться с этой субботы. Фармацевтические компании, которые также заключили контракты на поставку с ЕС, в будущем должны будут подавать заявки на получение разрешения на экспорт.

Если производители незаконно поставят ЕС в невыгодное положение с точки зрения объемов поставки, в разрешении может быть отказано. «Цель состоит в том, чтобы внести больше ясности в вопрос о производстве и экспорте вакцин в ЕС», — пояснил вице-президент Комиссии ЕС Валдис Домбровскис. Эта прозрачность в настоящее время отсутствует, но она необходима.

Домбровскис также подчеркнул, что не весь экспорт требует утверждения. Исключаются экспортные поставки в ряд стран-партнеров и развивающихся стран. К странам-партнерам относятся, например, Швейцария, Израиль и Украина, но не Великобритания.

Спор с AstraZeneca

Толчком для экспортного контроля является спор с фармацевтической компанией AstraZeneca. Британо-шведская компания объявила, что первоначально поставит в ЕС меньше вакцины, чем гарантировано контрактом. Вызывало неудовольствие то, что поставки в Великобританию также не сократились. Предполагается, что вакцины, произведенные в ЕС, поставлялись в третьи страны.

В споре по поводу значительных задержек доставки Комиссия ЕС разместила контракт с AstraZeneca в Интернете. Однако большая часть текста контракта — по просьбе компании — почернела. Видимо была поломка. При первой публикации контракта части почерневших отрывков можно было расшифровать.

ВОЗ предупреждает о «прививочном национализме»

Критика решения ЕС исходит от Всемирной организации здравоохранения. «Вакцины должны справедливо распространяться по всему миру», — потребовал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Прививочный национализм может служить краткосрочным целям политики». Это близоруко. С пандемией нужно бороться повсюду одновременно.

Государство-член ЕС, в котором производятся вакцины, предназначенные для экспорта, несет ответственность за разрешения на экспорт. Они должны в течение 24 часов решить, согласны ли они на экспорт. Комиссия ЕС будет делать необязательные заявления только по запросам на одобрение. Ограничения первоначально действуют до конца марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector