Сложный поиск происхождения

Эксперты ВОЗ, которые должны исследовать происхождение коронавируса в Китае, приступили к своей работе. Изначально только виртуально, потому что изначально они две недели находятся на карантине в отеле в Ухане.

В декабре 2019 года в центральном китайском мегаполисе Ухань увеличилось количество сообщений о загадочном новом заболевании легких. Долгое время было непонятно, откуда она. Большинство экспертов теперь согласны: коронавирус SARS-COV-2 — триггер Covid 19 — исходит от летучих мышей, возможно, из южного Китая. Но когда это перешло к людям, до сих пор неясно, говорит Питер Эмбарек. Он является главой экспертной миссии ВОЗ, которая начала свою работу в Ухане в пятницу. Однако на первых порах переключение видео возможно только с участием китайских ученых, потому что команда экспертов находится на карантине.

«Мы знаем, что вирус появлялся у летучих мышей в тот или иной момент. И мы знаем, что случаи заболевания людей произошли в Ухане в декабре 2019 года. Но что произошло между ними? Сколько других видов животных было между ними и где?» Это еще предстоит выяснить. «Мы не знаем, что произошло за это время, и это то, что мы ищем», — объясняет Эмбарек.

Рынок дикой природы, скорее всего, был местом проведения суперраспространения

Долгое время внимание было приковано к большому рынку рыбы и дикой природы в Ухани. Некоторые из первых людей имели связи с рынком, а другие — нет. Территория уже давно обнесена большим заграждением и тщательно продезинфицирована. Международные ученые в любом случае хотят посетить рынок.

Вид с воздуха на обнесенный веревкой рынок дикой природы в Ухани. | Источник: REUTERSgalerie Запертый рынок рыбы и дикой природы в Ухани. Говорят, что здесь вирус короны впервые перешел от животных к людям — согласно одной из теорий.

Фабиан Леендертц, эпидемиолог из Института Роберта Коха в Берлине и специалист по патогенам животного мира, сомневается, что ответ можно найти там.

«Большой вопрос заключается в том, действительно ли произошел этот скачок от животных к людям на этом рынке. Более вероятная гипотеза состоит в том, что рынок был заражен людьми с симптомами, и что это было только одним из первых событий, которые сильно распространились на этом рынке».

Тезис о том, что вирус пришел из лаборатории, также пока не доказан. По мнению экспертов, в составе вируса нет ничего, что могло бы свидетельствовать о его искусственном создании. Но Институт вирусологии в Ухане сделал себе имя на международном уровне благодаря исследованиям летучих мышей. Пока что это чистое предположение, что существует связь между институтом и вспышкой короны. В любом случае, в описании исследовательской миссии ВОЗ, которая велась с Китаем в течение нескольких месяцев, институт не упоминается как возможное место происхождения.

У Китая есть свои теории

Сам Китай уже несколько месяцев пропагандирует свои теории: согласно государственным СМИ, вирус может даже не из Китая. Военный фестиваль в октябре 2019 года в Ухане упоминается регулярно. Сообщается, что вирус был завезен иностранцами на крупном спортивном мероприятии. ВОЗ называет такие тезисы «в высшей степени спекулятивными». Но официальный представитель министерства иностранных дел Пекина Чжао Лицзянь также снова и снова пытается отвлечь внимание от Китая.

Так же, как ситуация с пандемией постоянно меняется, меняются и знания о вирусе. Выявляется все больше и больше случаев очень ранних болезней. Поэтому поиск происхождения вируса непременно будет продолжен в других странах и местах.

Поиск нулевого пациента

В отчетах о новом исследовании из Италии на этой неделе говорится: возможно, в Милане уже в ноябре 2019 года был зарегистрирован первый случай короны. Китай видит в этом подтверждение своей теории. Однако есть и неподтвержденные сообщения СМИ из Китая о первых случаях заболевания в ноябре 2019 года. Поэтому эксперты ВОЗ хотели бы взглянуть на данные китайских исследований о ранних вспышках. Но не совсем ясно, насколько открыты китайские ученые и что им позволено раскрыть.

В любом случае вряд ли миссия ВОЗ сможет быстро разгадать тайну происхождения вируса.

«Я думаю, что у нас не будет четких ответов даже после этой первой миссии», — говорит руководитель миссии Эмбарек. «Но начало положено, и, надеюсь, будет больше миссий, больше исследований — и постепенно мы лучше поймем, откуда взялся вирус». Но это, по мнению ученых, может занять много-много лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector