Байден хочет пакет помощи на триллион

Будущий президент США Байден предложил еще один огромный пакет помощи, включая увеличение прямых выплат. Между тем, есть и критика программы вакцинации в стране. Байден даже говорит о неудаче.

Избранный президент США Джо Байден хочет взять под контроль пандемию коронавируса и ее последствия с помощью программы на 1,9 триллиона долларов. По словам Байдена, вакцинация должна быть ускорена, предприятия, штаты, муниципалитеты и частные лица должны быть поддержаны.

«У нас есть не только экономическая необходимость действовать сейчас. Я считаю, что у нас есть моральное обязательство».

Перед лицом человеческих страданий нельзя терять время. На борьбу с пандемией должно потечь 400 миллиардов долларов (около 330 миллиардов евро). Остальное предназначено для экономической помощи. Финансирование программы будет осуществляться за счет нового долга. Советники будущего президента заявили, что из-за нынешних низких процентных ставок с этим можно справиться.

Запланирован еще один прямой платеж в размере 1400 долларов.

Байден посоветовал большинству американцев получить чеки на 1400 долларов сверх недавно решенных 600 долларов. Временно увеличенное пособие по безработице должно быть продлено, как и мораторий на увольнение сотрудников и выселение арендаторов, имеющих задолженность. Минимальная заработная плата будет повышена до 15 долларов в час.

Байден уже заявил во время избирательной кампании, что экономика может выздороветь только в том случае, если вирус будет взят под контроль. В Соединенных Штатах с момента начала вакцинации в декабре было распределено более 30 миллионов доз. Для сравнения: вакцинировано всего около одиннадцати миллионов человек. Байден назвал это жалким провалом.

Байден планирует открыть школы весной

Байден хочет сделать 100 миллионов прививок за первые 100 дней своего пребывания в должности, а весной снова открыть большинство школ. Программа вакцинации будет расширена за счет дополнительных 20 миллиардов долларов. 50 миллиардов долларов будут потрачены на дополнительные тесты, которые должны сыграть решающую роль в открытии школ.

Считается, что сами школы получат 130 миллиардов долларов на защиту от инфекций. Кроме того, в секторе здравоохранения будут задействованы еще 100 000 человек, которые будут отслеживать контакты инфицированных людей и поощрять вакцинацию.

Предложения о неопределенном будущем в Конгрессе

При этом Байден старался не вызывать чрезмерных ожиданий. По его словам, США оснащены лучше, чем любая другая страна в мире.

«Но даже со всеми этими маленькими шагами потребуется время», — добавил Байден.

И это будет недешево. Было неясно, какие перспективы имела программа Байдена в Конгрессе. Председатель палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер Демократической партии в сенате Чак Шумер высоко оценили предложения и пообещали принять их как можно скорее после того, как Байден вступит в должность в следующую среду.

Но большинство демократов настроены жестко, и республиканцы, вероятно, будут выступать против повышения минимальной заработной платы и увеличения денег для отдельных штатов.

«Давайте помнить, что беспристрастный пакт о помощи в отношении 900 миллиардов Covid-19 стал законом только 18 дней назад», — написал в Твиттере сенатор-республиканец Джон Корнин.

Байден, однако, оценил этот закон только как предоплату и уже объявил о новых законах на февраль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector