Национализм и пропаганда

Миллионы людей в Китае уже вакцинированы против Covid-19 китайскими вакцинами. Государственные СМИ и правительство поднимают настроение против западной конкуренции, а их собственные вакцины вызывают вопросы.

Кампании вакцинации в Китае идут полным ходом. Как, например, в городе Шэньян на востоке Китая, сотрудники больниц, работников пищевой промышленности, водители автобусов и такси вакцинируются китайскими вакцинами от Sinovac и Sinopharm. Один человек говорит, что полностью доверяет китайской науке и ее результатам. Он только что получил первую прививку. По официальной информации, уже введено более 22 миллионов доз вакцины.

В то же время идет вторая кампания — дезинформации и неопределенности. В центре внимания: западные вакцины, такие как вакцины Biontech / Pfizer и Moderna. На этой неделе националистическая ежедневная газета Huanqiu Shibao написала о «неизвестных рисках, включая смертельные случаи». Гао Фу, директор Китайского центра по контролю за заболеваниями, уже предупреждал о побочных эффектах западных вакцин в конце 2020 года: «Это первый раз, когда вакцины с мРНК были использованы у здоровых людей. Так что есть проблемы с безопасностью».

Пропаганда через Twitter

В то время как заявления Гао можно понять как научный скептицизм, китайские дипломаты переходят в наступление. Чжао Лицзянь, пресс-секретарь министерства иностранных дел, недавно распространил в Twitter сенсационный заголовок: «Десять человек погибли в Германии после вакцинации Pfizer». Быстрый поиск в Интернете мог бы прояснить, что Институт Пола Эрлиха считает, что связь с вакцинацией от короны крайне маловероятна.

Но дело не в образовании, говорит Джессика Брандт из аналитического центра German Marshall Fund в Вашингтоне. Она внимательно ознакомилась с Twitter-стратегией китайских дипломатов.

«Вы очень хорошо знаете, что у вас есть подписчики не с тихой дипломатией в Twitter, а с агрессивным поведением, которое мы наблюдаем у некоторых ораторов и дипломатов», — объясняет Брандт.

Чтобы отвлечься от собственных неудач

С начала пандемии короны Китай значительно активизировал свою деятельность в Твиттере. Поскольку платформа заблокирована в Китае, они направляют твиты для международной аудитории, в то время как контролируемые государством СМИ внутри страны сеют сомнения по поводу западных вакцин.

«Часто речь идет не о фейковых новостях или ложной информации, а о вводящей в заблуждение информации без контекста», — говорит Брандт. Это часто усложняет работу. «Речь идет о том, чтобы поставить под сомнение западные вакцины и сделать китайские альтернативы более привлекательными».

Китайские дипломаты также открыто распространяют заговоры о происхождении коронавируса с целью отвлечься от собственных неудач, когда разразилась пандемия. Сам Twitter с лета прошлого года отправлял дипломатические твиты с уведомлением о том, что это государственные аккаунты. Также отмечены сообщения китайских государственных СМИ, что, согласно исследованию China Media Project в Гонконге, значительно замедлило распространение этих твитов. Тем не менее, официальный представитель министерства иностранных дел Китая и государственные СМИ охватывают в Twitter более 30 миллионов человек по всему миру.

Китай продает собственные вакцины по всему миру Между тем глава государства и лидер партии Китая Си Цзиньпин в своем видеообращении на Всемирном экономическом форуме в Давосе призывает к расширению международного сотрудничества в борьбе с пандемией. В то же время Китай продает собственные вакцины Sinovac и Sinopharm по всему миру, включая Сербию, Турцию, Индонезию и Бразилию. Доставка вакцины сопровождается большими пропагандистскими усилиями, включая использование китайских флагов в аэропорту прибытия.

Сотрудник аэропорта Белграда держит китайский флаг по прибытии вакцины из Китая. Вакцина из Китая прибыла в аэропорт Белграда и получена под флагами Китая и Сербии. Изображение: REUTERS

Однако до сих пор остается много вопросов об этих вакцинах без ответа. Однако в Китае об этом открыто не сообщается. Препарат Синовака до сих пор не получил всеобщего одобрения. Данные об эффективности противоречивы. Эксперт в области здравоохранения Кейджи Фукуда из Университета Гонконга призвал к большей прозрачности в интервью Американской торговой палате в Китае. «Мы хотели бы увидеть данные испытаний фазы 3. Сколько человек было вакцинировано и в каких возрастных группах?» Такие данные, по мнению Фукады, обычно должны быть общедоступными. Но большая часть этой информации недоступна. И поэтому сомнения остаются: как в отношении китайских вакцин, так и в отношении китайской вакцинной дипломатии и в отношении растущего вакцинного национализма в Китае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector