Повстанцы платят миллиарды за войну

Гражданская война бушует в Йемене уже много лет. Населению грозит голод. Конфиденциальный отчет ООН теперь показывает, что миллиарды долларов США были направлены, среди прочего, на удовлетворение основных потребностей.

Согласно конфиденциальному отчету ООН, йеменские повстанцы-хуситы направили миллиарды государственных средств на борьбу с гражданской войной.

Переадресовано не менее 1,8 миллиарда долларов

«По оценкам комитета, в 2019 году хуситы перенаправили не менее 1,8 миллиарда долларов США, которые изначально предназначались для наполнения казны правительства Йемена», — говорится в отчете агентства dpa в отчете экспертного комитета ООН, предназначенном для Советник по безопасности. Далее говорится, что 1,8 миллиарда долларов фактически должны были выплачиваться на заработную плату и основные услуги для граждан.

Кроме того, коррупция и отмывание денег затруднили официальному правительству Йемена доступ к остро необходимой еде, сообщает группа. Руководство, поддерживаемое Саудовской Аравией, «влияет на доступ йеменцев к достаточному питанию». В одном случае деньги центрального банка Йемена на сумму 423 миллиона долларов США поступили в частные компании за счет населения.

ООН: Йемен на грани голода

Представители Организации Объединенных Наций недавно неоднократно предупреждали, что Йемен находится на грани голода, который может убить сотни тысяч людей. Ситуация осложнилась решением предыдущей администрации США при Дональде Трампе включить хуситов в свой список террористов. Это может удержать импортеров продовольствия от поставок в страну на Аравийском полуострове. Пока что новая администрация Байдена в Вашингтоне не отменила эту меру.

В Йемене военный альянс под руководством Саудовской Аравии борется вместе с правительством против хуситов, которых поддерживает Иран. На севере и западе они доминируют почти во всех сферах повседневной жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector