Когда шимпанзе полетел в космос

Сегодня шестьдесят лет назад начался обратный отсчет: маленький шимпанзе сел в ракету США. С его помощью американцы хотели выяснить, смогут ли люди пережить полет в космос.

Они называли его «Астро Шимпанзе» или просто «№ 65». Ни в коем случае у этого трехлетнего шимпанзе не должно быть имени, если он не вернулся живым из космоса. Американский народ стал нетерпеливым, поскольку гонка с Советским Союзом за господство в космосе только началась. Советы всегда были на шаг быстрее. Позже экспериментальная обезьяна «№ 65» получает настоящее имя: «Ветчина», под которым она становится всемирно известной.

Хэм как живой манекен

Шестьдесят лет назад, 31 января 1961 года, Хэм управлял ракетой в новой капсуле НАСА «Меркурий», той же самой, с которой Алан Шепард отправляет американцев в космос три месяца спустя. «Так вы подготовили автомобиль, как тогда говорили», — говорит Маргрет Вейеркамп из Национального музея авиации и космонавтики.

Будучи живым манекеном, Хэм протягивает голову, чтобы проверить, действительно ли возможно транспортировать людей в космос и, прежде всего, возвращать их живыми.

Выживет ли Хэм?

До этого никто не находился в вакууме невесомости. Советскому космонавту Юрию Гагарину первым пришлось ждать еще шесть недель. Только животные уже успели налетать много, большинство из них закончилось летальным исходом. Сначала это были плодовые мушки для проверки радиации. Советская сука Лайка, первое млекопитающее, побывавшее на орбите Земли, умерла через несколько часов в пути. Уцелели советские собаки Стрелка и Белка, а также американские обезьяны Авель и Бейкер.

С Хэмом все иначе, полет короткий, всего пять минут в невесомости, по параболе вверх-вниз, без орбиты. Этого было достаточно для теста, потому что то же самое было запланировано и для Алана Шепарда. Шимпанзе очень похожи на людей, и Хэм заранее учится нажимать кнопки и тянуть рычаги по команде. Инженеры НАСА хотят использовать его, чтобы проверить, сохраняет ли он свои способности даже в невесомости.

Многообещающие сигналы из космоса

Результат: время реакции Хэма в космосе всего на долю секунды медленнее, чем на Земле — даже несмотря на то, что его капсула теряет давление по пути. Многообещающие сигналы поступают постоянно, и возвращение с огромным жаром повторного входа не оставляет никаких последствий.

Так что все идет хорошо, даже если ракета летит слишком высоко и капсула приземляется в нескольких сотнях километров от цели в Атлантике. Найден Хэм, за исключением ушиба носа, он здоров.

Здоровая спина — и яблоко в награду

«Он был немного обезвожен и устал. Но ему дали яблоко, и ему понравилось», — говорит Тизел Мьюир-Хармони из Музея авиации и космонавтики в Вашингтоне. Хэм прожил еще 23 года, сначала в Вашингтонском зоопарке, затем в Северной Каролине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector