«Катализатор отложенных проблем»

Многие участники общенациональных демонстраций в России обеспокоены не только поддержкой кремлевского критика Навального, — говорит корреспондент ARD Ина Рук. Она объясняет, чем отличается протест от предыдущих.

НГ: Что отличает протесты выходных от других, предыдущих митингов?

Инна Рук: Для меня было удивительно, что так много людей вышло на улицы. Я ожидал, что в Москве будет несколько тысяч участников, но по разным оценкам это было от 15 до 20 тысяч человек. Хотя демонстрация была запрещена, хотя государственные СМИ массово предостерегали от участия. Десятки тысяч протестовали по всей стране. По немецким меркам это не так уж и много, но здесь их много. Люди вышли на улицы более чем в 100 городах — даже небольшие акции протеста прошли в таких местах, как Дербент, в более авторитарном Дагестане.

И: Очевидно, многие были там впервые. На обратном пути с демонстрации я поговорил с двумя молодыми людьми в автобусе, которые сказали, что всегда были против этого протеста, но теперь пришло время.

Милиционер применяет дубинку против демонстрантов в Москве | А.П. Тысячи арестованных и много раненых: Действия российской полиции вызвали международный резонанс.

НГ: Является ли поддержка кремлевского критика Алексея Навального решающей для тех, кто участвовал в демонстрациях?

Рук: Навальный, естественно, играет решающую роль во многих отношениях. Он назвал это протестом, он предоставил контент своим фильмом о том, что он называет «Дворцом Путина». И что нельзя недооценивать: с лета он неоднократно демонстрировал белорусские протесты многомиллионной аудитории на своем YouTube-канале. По государственному телевидению их вряд ли можно было увидеть или только в уничижительной форме представили как «беспорядки». Я знаю многих здесь, в России, которые с восхищением смотрят на Беларусь.

Однако российские протесты касаются не только Навального. Это больше похоже на катализатор всех скрытых проблем людей. У многих дела идут плохо экономически, многих раздражало то, как прошли последние региональные выборы, и многие также не верят официальным заявлениям по поводу коронавируса.

«Нет такой вещи, как эта, все объединяющая цель»

НГ: Если речь не только о Навальном, есть ли у демонстрантов объединяющая мысль, общая цель?

Рук: На мой взгляд, в этом самое большое отличие Беларуси: не существует единой объединяющей цели. Кроме освобождения Навального — наверное, хотят всех, кто в субботу выйдет на улицу. Борьба с коррупцией, самая важная тема Навального, также волнует всех, и если вы посмотрите кадры из городов провинции, можно заметить, что во многих местах также говорится: «Путин — вор!» вызов.

Но одно это не дает никакого движения. В Беларуси, помимо борьбы с правителем Александром Лукашенко, мы видим своеобразное обретение идентичности маленького народа, который все больше осознает свою независимость в отличие от «большого брата России». Это придает движению особую силу.

НГ: Коррупция, бесхозяйственность, давление на тех, кто думает иначе, — все это явление для России не новое. Почему они теперь выгоняют так много людей на улицы?

Рук: Были и другие случаи, когда на улицы вышло гораздо больше людей, чем в воскресенье: например, после выборов в Думу в 2011 году, а в Москве также после региональных выборов в 2019 году. На этот раз у меня сложилось впечатление, что они просто «новые» люди, которые там есть — люди, политизированные только событиями последних нескольких лет. Для них, безусловно, играет главную роль персонаж Навальный, который ведет своего рода контр-телевидение на YouTube: восхищаются его смелостью, он очень забавно рассказывает о своих исследованиях, многим нравится смотреть на него.

Акции протеста против заключения Алексея Навального в Омске | AP Протест против власти распространился по всей стране — россияне также выразили недовольство сибирским Омском.

«Поддержка Путина наиболее высока в сельской местности»

НГ: Правительство России особенно нервничает из-за того, что в провинции тоже прошли акции протеста?

Рук: Население Москвы считается политически более либеральным — демонстрации проходят здесь и в других крупных мегаполисах, вы можете с этим справиться. На этот раз, однако, действительно были задействованы далекие, более мелкие места. Я хорошо представляю, что это беспокоит Кремль.

Потому что поддержка Путина наиболее высока в сельской местности и в небольших городах. Это во многом связано с тем, что в провинции телевидение по-прежнему является первым и самым важным источником новостей, тогда как в городах — и особенно среди местной молодежи — социальные сети давно обогнали телевидение. Если сейчас в стране есть первые признаки протеста, значит, Навального, с его присутствием на YouTube и Instagram, там тоже услышат.

НГ: Что для Навального выходные? Должен ли он ожидать сурового наказания, которое должно удерживать других?

Рук: Я не думаю, что протестные выходные сильно повлияют на его ожидаемое наказание. Протесты, безусловно, тревожат Кремль, но еще более тревожным является тот факт, что Навальный вернулся: он показывает практически всем, что не боится, и даже начинает новое исследование. Он разоблачил спецслужбы во второй раз: с одной стороны, своим телефонным звонком, которым он мог бы застать агента врасплох. А с другой стороны, он смог управлять дроном над секретным имуществом в Геленджике, хотя бесполетная зона там контролируется ФСО, службой безопасности Кремля.

Он должен ожидать пенальти. Мы видели, насколько он был высоким в начале февраля: вполне возможно, что он будет осужден в первый день суда. Речь идет о нарушении условий его условного осуждения: из-за пребывания в Германии он не представился российским властям. Другая сторона утверждает, что он мог прийти на прием сразу после выздоровления. Новый фильм о Путине еще больше упрощает довод прокурора: Навальный снимал его в Германии, так что он был достаточно здоров, чтобы работать. Но самого Навального, похоже, это не волнует. Он хочет показать, что не боится и надеется на поддержку народа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector