Экстремальная погода поражает самых бедных

Изменение климата сильнее всего сказывается на беднейших странах — этот вывод подтверждается новым Индексом климатического риска. Некоторые штаты так часто страдают от экстремальных погодных условий, что с трудом могут от них оправиться.

Засухи, штормы, наводнения: последствия изменения климата сильнее всего сказываются на людях в беднейших странах. Об этом свидетельствует индекс климатических рисков, опубликованный сегодня аналитическим центром Germanwatch — в тот же день, когда главы государств и правительств обсуждали эту тему на «Саммите по адаптации к изменению климата». Он организован правительством Нидерландов совместно с ООН.

Почти полмиллиона человек погибли в результате экстремальных погодных условий за последние 20 лет. Ущерб составил около 2,5 триллиона долларов США. Индекс климатического риска связывает ущерб, наносимый населению и экономической мощи.

После циклона «Идай» люди в Мозамбике стоят в очереди за едой. | Источник изображения: REUTERSgalerie После циклона наступает голод: в Мозамбике люди в Мозамбике стоят в очереди за едой в марте 2019 года.

Циклоны и ураганы сильнее всего ударили по странам

Соответственно, наиболее сильно пострадали Пуэрто-Рико, Мьянма, Гаити и Филиппины за последние два десятилетия. Мозамбик недавно поднялся на пятое место. Это связано с последними данными: они доступны за 2019 год — год штормов, в которых циконы «Идай» и «Кеннет» вызвали серьезные разрушения. «Идай» также ударил по соседней с Мозамбиком стране Зимбабве.

Но это не всегда только бедные страны: ураган «Дориан» обрушился на Багамы, а тайфун «Хагибис» обрушился на Японию — промышленно развитая страна потеряла 290 жизней и потеряла почти 30 миллиардов долларов США.

Жара и засуха — последствия для Германии

Германия также страдает от экстремальных погодных условий: из-за волн тепла и засухи Германия даже заняла третье место в списке пострадавших в 2018 году. По подсчетам за последние два десятилетия Федеративная Республика находится на 18-м месте. Это связано с жаркими 2003 и 2018 годами, а также с ураганом «Кирилл» в 2007 году и несколькими «вековыми» наводнениями на Эльбе и Дунае.

Germanwatch составляет Глобальный индекс климатических рисков на основе данных перестраховочной компании Munich Re и Международного валютного фонда (МВФ). Ущерб указан в паритетах покупательной способности, чтобы сделать его сопоставимым между разными богатыми странами.

Повышение температуры имеет последствия

Более высокие температуры означают больше воды и больше энергии в атмосфере — и, следовательно, более высокая вероятность экстремальных погодных явлений. Это следует из 5-го оценочного доклада Всемирного климатического совета (МГЭИК).

Привязать конкретное погодное явление к изменению климата непросто. Но ученые все чаще могут по крайней мере утверждать, какое отношение нагревание имеет к вероятности события. Есть исследования по этому поводу, например, для волны тепла в Западной Европе в июле 2019 года. Результат: во Франции и Нидерландах феномен этого качества можно практически объяснить только в условиях изменения климата. В Германии от 66 до 90 процентов из-за изменения климата.

После тайфуна Сарика мужчина собирает остатки домов на Филиппинах в 2016 году | Источник изображения: picture alliance / dpagalerie Retten, то, что можно спасти, становится девизом все чаще и чаще на Филиппинах — как здесь, после тайфуна в 2016 году.

Слишком мало денег на адаптацию к изменению климата

«Ряд стран, таких как Гаити, Филиппины и Пакистан, в настоящее время настолько часто страдают от экстремальных погодных условий, что с трудом могут оправиться от отдельных стихийных бедствий», — говорит Вера Кюнзель, один из авторов индекса. Денег просто не хватает.

Даже экстренная помощь после определенных событий течет медленно, превентивная помощь для адаптации — почти нет.

Всего за десять лет Адаптационный фонд ООН выплатил всего около 700 миллионов долларов. Он заведомо недофинансирован, и немногие страны, в том числе Германия, платят регулярно.

Кроме того, промышленно развитые страны в ходе международных переговоров по защите климата пообещали мобилизовать 100 миллиардов долларов ежегодно начиная с 2020 года, чтобы помочь более бедным странам в защите климата и преодолении последствий изменения климата. Но вопрос о том, будет ли выполнено это обещание, остается спорным.

Кроме того, это обычно связано с инвестициями в технологии и почти не связано с финансированием адаптационных мер. Например, согласно недавнему отчету, Япония объявила ссуды на проекты строительства дорог и мостов в развивающихся странах как помощь в адаптации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector