«Президент всех американцев»

Эпоха Трампа закончилась — и новый президент Байден хочет бороться прежде всего за единство нации. Приведя к присяге, он призвал свою страну к воссоединению.

Было около 11:52 по местному времени, когда в самом сердце Вашингтона установилось иное отношение. Четырьмя минутами ранее Джо Байден принес присягу 46-го президента Соединенных Штатов, а теперь он начал свою инаугурационную речь, которая должна была резко контрастировать с тоном, который Дональд Трамп, покинувший свой пост в тот день, использовал в последние годы.

Байден обратился к нации и миру с речью о единстве, уверенности и пробуждении. В самом начале он напомнил своей аудитории уроки последних нескольких недель, когда шторм Капитолия жестоко продемонстрировал американцам, насколько хрупка американская демократия — теперь Америка празднует «торжество демократии». Ответом на атаку на ядро ​​государства должен быть «американский путь», — сказал Байден, — «смелый, оптимистичный и неугомонный», стремящийся к лучшему обществу.

Один президент для всех

Стремитесь еще больше, работайте еще усерднее, еще больше стремитесь к совершенствованию — классические компоненты политических выступлений в США сформировали речь Байдена. Красная нить была обещанием бороться за единую нацию и преодолеть раскол в стране, Байден все время возвращался к этой точке. Он пообещал, что станет президентом всех американцев, включая тех, кто его не избирал.

Новый президент вспомнил о людях, погибших в результате пандемии короны, осудил неравенство между этническими группами в стране и призвал своих сограждан переосмыслить: «Давайте начнем с нуля, все». Камала Харрис, первая темнокожая женщина-вице-президент США с ямайско-индийскими корнями, приведшая к присяге незадолго до Байдена, также, как говорят, представляет это.

Отсутствует, но все же есть: Трамп

Во время этих и многих других пассажей на балконе стоял кто-то вроде знаменитого белого слона: предшественник Байдена Трамп. Байден не назвал его по имени, так же как Трамп не упомянул его, когда он уезжал из Вашингтона. Но этот Байден был о фундаментальном отходе от политического духа последних четырех лет и о другой политической культуре, о чем говорилось почти в каждом предложении нового президента.

Он выступил против распространения ложных сообщений и теорий заговора: «Мы должны отказаться от культуры, в которой факты манипулируются и даже сфабрикованы», — сказал он. Америка должна быть лучше, чем это.

И он также пообещал партнерам США начать все сначала — «мы снова войдем в мир», — сказал он и объявил, что США будут «сильным партнером в вопросах безопасности и мира».

На этом этапе это контрастирует с инаугурацией Трампа четыре года назад, когда он сказал миру с балкона Капитолия, что отныне будет применяться только фраза «Америка прежде всего».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector