Предполагаемый вдохновитель распаковывает

В мае 2019 года тайно записанное видео спровоцировало политическое землетрясение в Австрии. Вице-канцлер Штрахе проявил склонность к коррупции. Теперь предполагаемый вдохновитель высказался.

Летним вечером 2017 года, когда тогдашний глава правой FPÖ, а затем вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе говорил о голове и карьере, Джулиан Х. сидел за столом. Частный детектив притворяется переводчиком и советником племянницы предполагаемого российского олигарха, с которой Штрахе провел целый вечер, обсуждая возможные мошеннические сделки.

Видео встречи на курортном острове Ибица будет опубликовано в мае 2019 года и вызовет политическое землетрясение в Австрии: Штрахе подал в отставку, коалиция с ÖVP распалась, и были проведены новые выборы. Остается еще много вопросов, которые еще не были прояснены и которые плохо отражают политическую культуру Австрии.

Идея ролика родилась летом 2016 года.

Встреча на Ибице оказалась ловушкой, предполагаемая племянница олигарха сыграла лишь роль. Говорят, что все это организовал Джулиан Х. Теперь предполагаемый вдохновитель впервые дал интервью нескольким газетам.

Идея устроить ловушку для Штрахе с помощью скрытых записей пришла к нему вместе с венским юристом летом 2016 года, сообщает Джулиан Х. австрийскому «Стандарту». Но первые попытки были «дилетантскими». Поэтому был составлен план поиска доступа к боссу FPÖ через бывшего партийного друга Штрахе и доверенного лица Иоганна Гуденуса и с помощью племянницы ложного олигарха. Гуденус «немедленно отреагировала» на ее заявление о том, что она хотела привезти в Австрию российские черные деньги.

Были ли предложены миллионы идей вдохновителю?

По словам Джулиана Х., венский юрист тогда пытался продать видео во время избирательной кампании 2017 года. Целью было обеспечить финансовую безопасность телохранителя Стрэшса. Сообщается, что с 2015 года он пытался донести до этого человека компрометирующие материалы о боссе FPÖ, в том числе записи спортивных сумок с предположительно наличными из Восточной Европы в машине Штрахе.

Видео с Ибицы в конечном итоге не было продано, говорит Джулиан Х. «Стандарт». Но ему предложили «два или три миллиона евро», если он публично поддержит видео и предъявит обвинения SPÖ или промышленнику и крупному спонсору оппозиционной Neos, Гансу Петеру Хазельштайнеру. Джулиан Х. не сообщает, от кого поступило предложение.

Оппозиция возмущена

Это заявление — «бомба, которая приведет к последствиям», — говорит Ян Крайнер, возглавляющий фракцию SPÖ в парламентском комитете по расследованию дела Ибицы. По его мнению, сейчас начинается действие партии канцлера ÖVP, которая неделями и месяцами пытается обвинить SPÖ в заказе видео. Стефани Криспер из оппозиционной партии Neos также предполагает: «Это именно та история, которую ÖVP пытается продвигать с самого начала этого скандала».

Лидер парламентской группы ÖVP Вольфганг Герстль, однако, оценивает реакцию оппозиции как «критику ÖVP». Поскольку интервью в следственном комитете показали, что SPÖ должно было знать о существовании видео с Ибицы более чем за год до его публикации: «Единственный вопрос, который возникает, — почему они никогда не сообщали об этом?»

Федеральный президент получил электронное письмо перед публикацией

Правый FPÖ, в свою очередь, называет интервью Джулиана Х. «скандальным разоблачением». Предыстория — это информация от Джулиана Х., он проинформировал офис федерального президента Александра Ван дер Беллена о видео. Кристиан Хафенекер, лидер парламентской группы FPÖ в Ibiza-U-Committee, даже использует слово «переворот» в устах. По его словам, федеральному президенту Ван дер Беллену и его команде следовало ожидать краха правительства или, по крайней мере, потрясений. «А что сделал Федеральный президент? Ничего».

Фактически, по запросу австрийского информационного агентства APA администрация президента впервые подтвердила, что с ним связались до публикации видео. Письмо было получено 16 мая 2019 г., за день до публикации. В нем содержались «неясные намеки на предстоящую публикацию на тему коррупции». Однако о встрече «ничего не известно». FPÖ теперь хочет пригласить Ван дер Беллена и его близкого коллегу Лотара Локла в U-комитет.

Джулиан Х. в настоящее время находится в тюрьме в Берлине. Оттуда он давал интервью. Он был арестован в середине декабря 2020 года по требованию австрийских судебных органов. Она обвиняет его в торговле наркотиками и попытке вымогательства. Однако частный детектив защищает себя от запроса Австрии об экстрадиции. Он описывает выдвинутые против него обвинения как «сконструированные».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector