«Ничего, кроме щебня»

Индонезия находится на Тихоокеанском огненном кольце и неоднократно сотрясалась землетрясениями. Теперь он снова ударил по острову Сулавеси. Более 40 человек погибли и сотни получили ранения.

Видеоизображения шокируют: маленькая девочка, вклинившаяся в завалы, называет двум помощникам свое имя — и что рядом с ним кто-то лежит, вероятно, его мать. И да, она еще жива, но ей трудно дышать. Позже на другом видео видно, как спасатели пытаются добраться до девушки.

Другие записи документируют разрушения, вызванные ночным землетрясением: опрокинутые опоры электропередач, обрушившиеся крыши, обвалившиеся потолочные панели, мужчина, призывающий на помощь своих детей, похороненных под кладкой, обрушенные стены дома, обрушившийся мост, разрушенная больница. «Ничего, кроме обломков», — сказал мужчина, который прослушивал видео со своего мопеда.

Мужчины стоят у разрушенного дома | Источник изображения: через REUTERSgalerie Землетрясение силой 6,2 балла вызвало оползни и повредило более 300 домов.

Земля дрожала в течение семи секунд ночью с величиной 6,2 по шкале Рихтера. Эпицентр находился в шести километрах от Мажене на западе острова Сулавеси.

Пробуждаются воспоминания о катастрофе 2018 года

К северу от острова два с половиной года назад землетрясение вызвало цунами. В двойной катастрофе погибло 4300 человек — унесенных приливной волной или погребенных в разжиженной земле. Страх повторения глубоко укоренился. Глава Управления погоды и геофизики Индонезии Двикорита Карнавати предупредил: «Афтершоки все еще бывают. Мы проанализировали данные на месте и исторические данные и видим потенциал еще более сильных афтершоков — более сильных, чем ночные землетрясения».

Риск стихийных бедствий непредсказуем

Индонезия расположена в Тихоокеанском огненном кольце, регионе, где сталкиваются несколько тектонических плит и который очень активен с тектонической точки зрения. Вот почему часто случаются землетрясения или цунами — или и то, и другое. Оползни засыпают людей, дома и улицы, как это произошло на Яве на прошлой неделе.

В стране также есть более 120 действующих вулканов — власти и органы гражданской защиты детально собирают и анализируют их данные. Всегда стараются своевременно предупредить о стихийных бедствиях, но опасность непредсказуема.

Разрушенные здания на Сулавеси | Источник: СЯГИР МУХАММАД через REUTERSgalerie Многие жертвы по-прежнему подозреваются под горами завалов.

Не менее 28 афтершоков

«У нас было два сильных землетрясения и не менее 28 афтершоков», — сказал Карнавати.

А поскольку эпицентр находится так близко к берегу, есть вероятность подводных оползней. Таким образом, потенциал цунами все еще существует, если эпицентр следующего толчка будет на пляже или недалеко от побережья.

Многие люди из беспокойства ушли в глубь страны. Движение земли разрушило мосты и спровоцировало три оползня, в некоторых случаях было отключено сообщение с ближайшими крупными городами.

Более 600 ранены, тысячам нужна помощь

Вчера вечером землетрясение силой 5,9 балла по шкале Рихтера уже повредило несколько домов.

Власти сообщают, что в результате ночного землетрясения пострадали более 600 человек. 15 000 жителей покинули свои дома и теперь нуждаются в палатках, еде и медицинской помощи. Пандемия короны затрудняет оказание помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector