Тайный лидер оппозиции

Сегодня в матче «Ливерпуля» с «Манчестер Юнайтед» внимание также приковано к нападающему «Юнайтед» Рэшфорду. Снова и снова он боролся с правительством Джонсона по социальным вопросам — и фанаты хвалят его за его приверженность.

Маркус Рэшфорд был звездой еще до того, как начал помогать голодающим детям на обедневшем севере Англии. Звезда футбола. И многое другое невозможно в Англии, которая помешана на этом виде спорта.

Но теперь он для многих герой. Потому что в отличие от многих знаменитостей, которые любят держать лицо перед камерой по уважительной причине, Рэшфорд действовал — и делал это последовательно. Он неоднократно критиковал консервативное правительство в Лондоне за его неудачную социальную политику. Вежливым тоном, но настойчивым в этом вопросе, он впервые указал в начале лета 2020 года, что, по оценкам, 1,7 миллиона детей в Великобритании ложатся спать по ночам голодными. В одной из самых богатых стран мира это по крайней мере удивительно.

Однако еще более поразительным было то, что в разгар первой волны пандемии правительство премьер-министра Бориса Джонсона просто хотело сократить бесплатные школьные обеды — единственное горячее блюдо дня для многих из этих детей — во время каникул. Рашфорд напал на Twitter. Там его более четырех миллионов последователей могли прочитать, насколько антисоциальным он нашел этот шаг. Джонсон попытался отыграть мяч: бесплатный школьный обед был отменен, и все. На это нет денег. Автогол — потому что то, что было дальше, было беспрецедентным.

Граффити в Манчестере (Великобритания) говорит в пользу того, что нападающий «Манчестер Юнайтед» Рэшфорд станет премьер-министром | Источник изображения: AFPgalerie Сообщение от баллончика: Авторы высказываются в пользу Рэшфорда как премьер-министра.

Стигма бедности

Рэшфорд сказал о себе: как его мать не могла кормить его маленьким мальчиком без этих школьных обедов. Он говорил о бедности, которая окружала его в Уитеншоу, пригороде Манчестера, где он вырос и куда он до сих пор регулярно приезжает. История Рэшфорда быстро приобрела более широкую аудиторию, в том числе за пределами социальных сетей. Потому что на острове редко кто-то, кто достиг вершины, не забывает и не подавляет страдания своего детства.

Бедность по-прежнему остается позором в этой Англии, где разрыв между богатыми и бедными сегодня шире, чем когда-либо. Но Рэшфорд нарушил табу. Когда летом 2020 года команда ARD остановилась у Витеншоу для отчета, она впервые встретила людей, которые внезапно перестали бояться открыто говорить о своих потребностях перед камерой. Клеймо было сдуто. А на въезде в деревню висела огромная вывеска: «Маркус Рэшфорд 1: 0!»

Баннер в Уайтеншоу (Великобритания), изображающий нападающего «Манчестер Юнайтед» Рэшфорда победителем над Борисом Джонсоном | Победа над Джонсоном: знамя в Уитеншоу приветствует Рэшфорда.

Неудачные атаки

Потому что Джонсону незадолго до этого пришлось сменить курс: снова было введено школьное питание. На Даунинг-стрит внезапно сказали, что между Рашфордом и Джонсоном произошел душевный телефонный разговор. Первоначальное противодействие Джонсон инициативе Рэшфорда никогда не упоминалось ни на одной пресс-конференции. Но премьер-министр, похоже, не многому научился из этого эпизода, поэтому перед осенними каникулами игра повторилась. На этот раз все стало ужасно — на этот раз Консервативная партия пыталась испортить репутацию Рэшфорда.

Члены парламента публично дискредитировали его как морального апостола. На этот раз они не хотели, чтобы он их показывал. Рашфорд парировал, снова вежливо, но жестко, и так легко позволил атакам тори разыграться. Когда армия продуктовых сетей встала на сторону Рэшфорда и пригрозила вмешаться с пожертвованиями продуктов питания, Джонсон потерпел поражение во второй раз. Атаки на суперзвезду просто не сработали.

Потому что приверженность Рэшфорда не является приверженностью морального апостола: он не только говорит, но и действует. Он помогает упаковывать продуктовые посылки, он разговаривает с семьями, которые без стыда показывают ему, как они борются за выживание на грани существования. Он стал гордым публичным лицом того, что тори пытаются скрыть под ковром: детской бедности на острове, которая возникла в результате социально безрассудной политики последних нескольких десятилетий.

Нападающий «Манчестер Юнайтед» Рэшфорд посещает предприятие в Манчестере, Великобритания, где раздают бесплатные обеды. | Источник: APgalerie Рэшфорд посещает предприятие в Манчестере, которое раздает бесплатное питание.

Книжный клуб основан

Насколько серьезна ситуация на самом деле, также показал тот факт, что в декабре ЮНИСЕФ начал оказывать поддержку общинам на юге Лондона пожертвованиями на продовольственные посылки. Мера, которая, кстати, была отвергнута консервативной партией как политический ход. Рэшфорд сделал все это достоянием общественности. И не только это: осенью он основал клуб цифровых книг, чтобы помочь британским детям духовным питанием пережить пандемию.

Как ему удается забивать голы на стороне — для многих на острове загадка. Но Рэшфорд тоже делает это — чрезвычайно успешно. Только в октябре, в важном матче Лиги чемпионов против «Пари Сен-Жермен», он забил решающий гол за свой клуб «Манчестер Юнайтед».

Победа со счетом 3: 0 над консервативным правительством тоже не заставит себя ждать. Потому что Рэшфорд более чем ясно дал понять, что он не только серьезный соперник на зеленой траве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector