Китай отвергает обвинения в геноциде

Незадолго до того, как ему пришлось оставить свой пост, госсекретарь США Помпео резко критикует Китай: Народная Республика совершает геноцид против уйгуров. Теперь ответ за «клоуна» из США последовал из Пекина.

Китайское правительство резко отвергло обвинения госсекретаря США Майка Помпео в геноциде. Помпео вчера обвинил руководство Пекина в геноциде и преступлениях против человечности против уйгуров. Китай хочет уничтожить мусульманское меньшинство.

Представитель МИД Китая назвала обвинение «абсурдной ложью». Уходящий госсекретарь США — «клоун» и «заведомый лжец», — сказал Хуа Чуньин на очередной пресс-конференции Госдепартамента в Пекине. В Китае никогда не было и не будет геноцида.

Помпео: Китай пытается «систематически уничтожать» уйгуров

Помпео заявил вчера, что китайское руководство совершает «преступления против человечности» в северо-западном районе Синьцзяна по крайней мере с марта 2017 года. Они были направлены против уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств. Помпео особо говорил о геноциде. Руководство Китая систематически пытается уничтожить уйгуров.

Наверное, жесткий курс против Китая даже при Байдене

Помпео покидает офис сегодня. Команда будущего президента США Джо Байдена, вероятно, продолжит жесткий курс в сторону Китая. Назначенный министр иностранных дел Энтони Блинкен сказал, что согласен с оценкой Помпео.

В течение многих лет Китай подвергался критике на международном уровне за его отношения с уйгурами. По данным правозащитных организаций и независимых исследователей, сотни тысяч уйгуров и других представителей этнических меньшинств содержатся в лагерях. Китай отвергает обвинения и говорит об «образовательных центрах», которые служат для борьбы с исламистской радикализацией.

Требуется ответ федерального правительства и ЕС

Реакции на заявления Помпео вызвали и в Германии. Председатель комитета Бундестага по правам человека Гайд Йенсен призвала правительство Германии занять четкую позицию в отношении ситуации с правами человека в Синьцзяне. Политик СвДП сказал, что, поскольку правительство в Пекине не демонстрирует никакой готовности разрешить доступ следователям ООН в регион, правительство Германии и ЕС должны теперь изучить, могут ли нарушения прав человека там составлять геноцид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector