Меры против невнимательности

Швеция больше не полагается только на понимание: с новым законом о пандемии правительству предоставлены широкие полномочия в борьбе с короной. Но она пока не хочет принимать меры

Депутаты рейхстага Стокгольма едва одобрили новый закон о пандемии в прошлую пятницу, когда премьер-министр Стефан Лёвен уже был приглашен на пресс-конференцию, чтобы объявить о дальнейших мерах.

В течение нескольких месяцев органы здравоохранения и правительство в первую очередь обращались к здравому смыслу людей. Но это явно остановило многих из-за специальных предложений на Рождество. Например, совет «держаться на расстоянии» в переполненных торговых центрах и магазинах Стокгольма часто просто игнорировался. Теперь должен помочь новый закон, который поспешно приняла министр социальных дел Швеции Лена Халленгрен.

Государство вмешивается

Теперь закон дает правительству больше возможностей в борьбе с пандемией короны. Первоначально акцент делается на фитнес-студии, спортивные клубы, бассейны и торговые центры. Впервые правительство может ограничить время работы и полностью закрыть эти места. Теперь государство может вмешиваться в частном порядке и ограничивать свободу каждого человека. Этого не происходило в Швеции со времен Второй мировой войны.

В будущем к частным встречам будут разрешены не более восьми человек. Правового основания для этого пока нет. Следует избегать скопления людей и переполненных магазинов, как в рождественский сезон, в будущем. Теперь ответственность несут владельцы магазинов. Они должны обеспечить наличие десяти квадратных метров на человека. Если спецификации не соблюдаются, теоретически существует риск штрафов. Потому что до сих пор шведские власти не заметили строгого контроля за спецификациями.

Плохие образцы для подражания

Но то, насколько сложно некоторым шведам все еще приходится бороться с правилами Corona, также показывает, что даже некоторые члены правительства и высокопоставленные чиновники на самом деле не хотят придерживаться требований. Министр финансов был замечен ежедневной газетой в лыжной зоне, глава ведомства гражданской защиты не хотел пропустить свой отпуск на Гран-Канарии на Рождество, даже во времена Короны, и, наконец, был вынужден уйти в отставку несколько дней назад.

Сам премьер-министр Лёфвен столкнулся с критическими вопросами после того, как его видели в большом Стокгольмском универмаге в рождественский период. Позже в интервью Лёфвен сказал, что никогда не заказывал онлайн. Для премьер-министра очень технически подкованной страны это, по крайней мере, замечательно.

Жесткая изоляция и ограничения на поездки, как в соседней Дании, в настоящее время в Швеции не предвидятся — наоборот. В прошлую пятницу главный орган здравоохранения Швеции Йохан Карлсон усомнился в эффекте далеко идущих мер: «Закрывать магазины, а затем полагать, что инфицировано значительно меньше людей, — неправильно», — сказал Карлсон в вечерних шведских новостях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector