Португалия становится президентом

С сегодняшнего дня Португалия председательствует в Совете ЕС — и это в трудное время: пандемия короны продолжает определять жизнь в Союзе. Но страна тоже хочет расставить акценты.

Энрике Варум немного гордится тем, что его родная страна становится председателем ЕС. Сам он каждый день пользуется преимуществом ЕС — свободным передвижением рабочих. Инженер из окрестностей Порту может легко работать в соседней Испании. По его словам, Европа принесла Португалии прогресс.

«Португалия всегда была одной из бедных стран в Европе. ЕС поддерживал нас финансово, поэтому критика Европы была ограниченной», — говорит Варум. «Только когда мы попали в серьезный кризис, добрых десять лет назад, и Европа захотела контролировать наш бюджет и меры жесткой экономии, это пошло не так хорошо.« Тройка »для нас все еще является чем-то вроде проклятия. Португальцам это нравится Так что Европа, когда приходит помощь, все наоборот, когда Европа контролирует нас ».

Новая помощь ЕС для страны

Помощь из Брюсселя скоро поступит снова: Португалия ожидает около 26 миллиардов евро от пакета помощи ЕС Corona, который призван помочь экономике выйти из кризиса. Деньги, в которых правительство меньшинства Португальской социалистической партии срочно нуждается для поддержания своего довольно социал-демократического курса. Это гласит: продвигайте социальные улучшения для людей.

Премьер-министр Португалии Коста | Источник изображения: dpagalerie Премьер-министр Коста хочет сделать ЕС более социальным и цифровым.

Именно под этим девизом вступает в должность председателя Совета ЕС премьер-министр Португалии Антонио Коста. Европа должна стать более социальной. Представляя недавно в Брюсселе цели Португалии на следующие шесть месяцев, он сказал:

«Социальная политика имеет фундаментальное значение для того, чтобы вселять в людей уверенность в то время, которое, среди прочего, определяется изменением климата», — поясняет он. «Никто не должен отставать. Все нужны, есть на борту». Люди должны верить в более сильную и лучшую Европу, которая решительно противостоит изменению климата и может справиться с цифровыми изменениями.

Следующий пункт повестки дня Португалии: Европа должна стать более цифровой. Премьер-министр Коста, например, хочет, чтобы общение между гражданами и властями было проще и чтобы больше делалось через онлайн-порталы или приложения. Сама Португалия показывает, каково это во время кризиса короны: в настоящее время португальцы могут подать заявку на новое удостоверение личности полностью онлайн.

Дальнейшее развитие образования

Португалия также хочет, чтобы больше денег было потрачено на проекты цифрового образования по всей Европе. Политолог Моника Диас из Католического университета Лиссабона считает это важным звеном в социальной политике:

«Сегодня невозможно быть социальным, не создавая цифровой инклюзивности. Все граждане должны иметь возможность пользоваться цифровыми преимуществами. В Европе по-прежнему много семей. у кого нет компьютера «.

Корона остается центральной темой …

Но прежде чем Португалия сможет работать над более социальной и цифровой Европой на уровне ЕС, она должна решить проблему кризиса здравоохранения. Коронавирус определит жизнь во всех государствах-членах в новом году — кампания вакцинации затмит председательство в Совете. Премьер-министр Коста обещает:

«Мы хотим гарантировать каждому доступ к вакцинации. Вакцины должны быть эффективными для борьбы с вирусом. Они должны распределяться справедливо и быть доступными для всех европейцев. Нашей целью должен быть глобальный иммунитет против Covid».

… также Brexit

Еще одна актуальная тема, которую португальское председательство не может игнорировать, — это Брексит. С началом председательства в ЕС Великобритания вышла из Сообщества, в конце концов, с соглашением в последнюю минуту. Португалия и Великобритания имеют давнюю историю. Историки датируют первое стратегическое партнерство между Лиссабоном и Лондоном 1386 годом.

Британская поддержка всегда имела центральное значение для Португалии — например, чтобы отстоять свои претензии на власть со стороны соседней Испании и сохранить независимость. Совсем недавно наибольшее количество отдыхающих приехало в Португалию из Великобритании.

«Я думаю, что сейчас положительно то, что председательство в Европейском Союзе принадлежит стране, которая так близка к Англии и дружественна Англии», — говорит политолог Моника Диас.

Тем не менее, тесные отношения с Великобританией также могут поставить Португалию в трудное положение, а именно, когда дело доходит до того, чтобы выступать в качестве голоса 27 стран ЕС, а не в качестве друга Великобритании: «Португалия всегда будет пытаться сделать Англию такой, как эта, в течение следующих шести месяцев. хорошо участвовать и при этом добиваться лучших результатов для Англии ».

Улучшение контактов с Индией?

Во внешней политике Португалия хотела бы активизировать контакты с более отдаленными странами во время своего председательства. В частности, об Индии. Страна, в которой европейским компаниям пока приходилось нелегко. Индия взимает ужасающие пошлины на импорт, и на дороге вряд ли найдется европейский автомобиль.

Португалия хочет изменить это, объясняет министр иностранных дел Аугусто Сантос Силва в интервью ARD-Studio Madrid:

«Единство Европейского Союза по отношению к миру могло бы быть более сбалансированным с геополитической точки зрения. Для этого мы должны обратить внимание на Индо-Тихоокеанский регион и возобновить политический диалог с Индией. также экономические отношения. Индия — крупнейшая демократия в мире, мы никогда не должны этого забывать ».

Аугусто Сантос Силва (архивное изображение) | Источник изображения: MANUEL DE ALMEIDA / EPA-EFE / Shuttegalerie Министр иностранных дел Сантос Силва хочет улучшить контакты с Индо-Тихоокеанским регионом.

Весной Португалия планирует саммит в Индии. Отношения между двумя странами считаются прекрасными. До 1960-х годов Португалия была колониальной державой на территории нынешнего индийского штата Гоа. Семья премьер-министра Косты происходит оттуда; Индия предоставила ему почетное гражданство.

Но даже если экономические соглашения между ЕС и Индией поначалу кажутся труднодостижимыми — Индия хочет защитить и укрепить свою собственную промышленность, — сближение может быть важным для Европы, — говорит политолог Диас:

«Послушайте, Индия: если вы продолжите объединяться с Европой. , Вы также можете продолжить путь в Южную Америку и Африку через наш континент. Эти соединения, эти мосты очень важны ».

Мало времени для больших целей

У португальского председательства длинный список дел. И ей должно быть ясно, что полгода хватит только на то, чтобы дать импульсы, расставить акценты. То, что Германия достигла за время своего председательства, трудно превзойти, говорит Диас и ссылается на новое инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем, которое все еще находилось в процессе реализации на протяжении последних нескольких метров:

«Возможно, это было также преимуществом, что это была Германия с сильной экономической мощью. Португалия должна задуматься: «Каковы наши возможности? Где наш потенциал? Что мы можем в него внести?» А Португалия просто считает очень важным социальное и глобальное ».

Португалия имеет традицию сохранять спокойствие и уравновешенность на политической арене, искать и находить компромиссы. Премьер-министр Коста также считается одаренным переговорщиком — не самое плохое условие для председательства в Совете ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector