Больше республиканцев за импичмент Трампу

Демократы хотят проголосовать за импичмент Трампу в тот же день. Их поддерживают несколько республиканцев, один из которых является известным. Но они не могут рассчитывать на помощь вице-президента Пенса.

После штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа все больше республиканцев отходят от избранного президента США. Некоторые из них заявили, что будут голосовать вместе с демократами за его импичмент.

Лиз Чейни, депутат-республиканец и дочь бывшего вице-президента Дика Чейни, сказала: «Со стороны президента Соединенных Штатов никогда не было серьезного предательства».

Согласие на импичмент

Она сослалась на присягу, которую президенты должны принести конституции. Трамп разжал толпу, чтобы штурмовать парламент.

«Я буду голосовать за отстранение президента от должности», — сказал Чейни, республиканский лидер в Палате представителей.

Республиканцы Джон Катко и Адам Кинцингер ранее заявили, что будут голосовать за импичмент. Телеканал CNN сообщил со ссылкой на республиканские источники, что в итоге от партии могло уйти до 20 депутатов.

Поскольку демократы в Палате представителей имеют большинство депутатов, считается, что эта палата проголосует за импичмент.

Требуется большинство в две трети в Сенате

Решение по делу об импичменте принимается Сенатом, другой палатой Конгресса. Для того, чтобы в конце концов фактически осудить Трампа, потребуется большинство в две трети голосов. Для этого более дюжины сенаторов-республиканцев должны встать на сторону демократов. Отдельные республиканцы в Сенате открыто выступили против Трампа, но еще не сказали «да» импичменту.

Председатель комитета по разведке Палаты представителей от Демократической партии Адам Шифф сказал CNN, что в Сенате может произойти политическое «землетрясение», которое может привести к тому, что большинство будет объявлено импичментом Трампу.

NYT: Макконнелл считает обвинения против Трампа оправданными

Шифф имел в виду сообщение в New York Times, согласно которому ведущий республиканец в Сенате Митч МакКоннелл внутренне указал, что считает обвинения против Трампа оправданными.

Ссылаясь на неуказанные источники из окружения Макконнелла, газета писала, что МакКоннелл был рад, что демократы инициировали процесс импичмента, потому что это могло облегчить Республиканской партии отрыв от Трампа.

Усилия демократов по импичменту также направлены на то, чтобы запретить Трампу занимать в будущем правительственные учреждения, если это возможно. Это будет означать, что ему не разрешат баллотироваться в президенты в 2024 году.

Пенс продолжает поддерживать Трампа

Однако им приходится обойтись без помощи вице-президента Майка Пенса. Это правда, что демократы, с их большинством в Палате представителей, приняли резолюцию, призывающую Пенса объявить Трампа недееспособным с большинством важных членов кабинета в соответствии с 25-й поправкой.

Но до этого Пенс отказывался пойти на такой шаг. Таким образом, следует ожидать, что Палата представителей инициирует импичмент Трампу в среду и, таким образом, вернется к второму конституционному варианту отстранения президента от должности.

Трамп защищается

Между тем, Трамп защищал свою речь перед тем, как сторонники ринулись в Капитолий, как «совершенно уместные». Он не только отрицал ответственность за штурм Капитолия, но и обвинил демократов в том, что они объявили импичмент стране как опасные и вызывающие «огромный гнев». «То, что они делают, — ужасная вещь, — сказал Трамп. При этом он заверил: «Мы не хотим насилия. Никогда насилия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector