Новый паспорт как оскорбление Китаю

Имя «Тайвань» в новом паспорте Тайваня гораздо заметнее, чем раньше. С другой стороны, добавление «Китайской Республики» значительно сократилось. Оскорбление Китая, который считает Тайвань частью своей империи.

Перед консульским отделом Тайбэя в семь утра выстраивается длинная очередь, хотя спустя полтора часа она не открывается. Причина спешки — новый паспорт Тайваня. На нем название островного государства заметно написано заглавными латинскими буквами. С другой стороны, добавление «Китайская Республика» сократилось и теперь написано исключительно китайскими буквами.

«Я думаю, люди узнают, что новый паспорт выделит Тайвань более крупными буквами», — сказал один чиновник.

Тайвань лучше всех в мире справился с нынешней пандемией короны. Если люди теперь отправляются в поездки с новым паспортом, к ним будут относиться больше уважения.

Спрос высок

В видеоролике для китайской ежедневной газеты «Liberty Times» официальный представитель Хун Цунг-хис сказал, что многие тайваньцы хотели бы получить удостоверения личности с новым дизайном, даже если срок их действия еще не истек. Билет стоит 37 евро для взрослых и 26 евро для детей до 14 лет.

«Я встала сегодня особенно рано, а после того, как забрала детей, пришла сюда и встала в очередь», — сказала тайваньская женщина, которая была одной из первых, кто подал заявку.

У меня был номер три, чтобы подать заявление на получение нового паспорта с большими буквами «Тайвань» на нем. Если вы будете там сегодня, вы даже получите в подарок брелок для ключей и сможете принять участие в лотерее.

Предыстория: Тайвань и «политика одного Китая»

Китай рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию с 1949 года. Со своей «доктриной одного Китая» коммунистическое руководство в Пекине требует, чтобы ни одной стране не было позволено поддерживать дипломатические или другие официальные отношения с демократическим правительством Тайбэя, Тайвань, если оно хочет поддерживать нормальные отношения с Китаем. Большинство штатов, в том числе США, десятилетиями придерживаются этого принципа.

У Германии также нет официальных дипломатических отношений с Тайванем. На самом деле, двусторонние отношения «хорошие и интенсивные», согласно заявлению Министерства иностранных дел. Для Германии Тайвань — один из важнейших торговых партнеров в Азии.

Деликатная ситуация восходит к гражданской войне в Китае, когда войска национального китайского гоминьдана бежали от коммунистов на Тайвань. Более двух десятилетий Китайская Республика — официальное название правительства Тайбэя — даже занимала постоянное место Китая в Совете Безопасности ООН. Только в 1971 году ей пришлось передать его коммунистическому правительству в Пекине.

Примирение между двумя сторонами было обеспечено туманным консенсусом о том, что обе они принадлежат к «одному Китаю», даже если они приняли разные интерпретации того, что это означает.
Новый паспорт легче идентифицировать

Партия государственного строительства Тайваня выдвинула идею нового удостоверения личности. Депутат Европарламента Чен Бо-вэй явно гордится новым документом: «Это всего лишь небольшой шаг, но он де-факто меняет национальный паспортный документ. Мир узнает и познакомится с Тайванем». «Это очень воодушевляющее чувство», — сказал депутат.

Потому что, в отличие от прошлого, теперь вы можете более четко различать китайские и тайваньские удостоверения личности. И это как раз цель. Министр иностранных дел Джозеф Ву сказал, что будет легче идентифицировать его как тайваньский паспорт.

Все страны уже были уведомлены, и международную авиационную ассоциацию IATA попросили проинформировать все авиакомпании, чтобы не возникло проблем с новым паспортом. Конечно, это не означает, что на табло в аэропортах будет отображаться только «Тайвань», а не «Тайвань, Китай».

Китайская Народная Республика, вероятно, снова почувствует себя спровоцированной Тайванем. И поэтому вскоре после того, как госсекретарь США Майк Помпео только что снял все ограничения на контакты для американских дипломатов, американский посол в ООН ожидается в Тайбэе в середине недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector