Японии тоже не хватает — всего

Есть только одно государство, которое точно знает, что означает применение ядерного оружия. Но Япония не присоединилась к договору о запрете. Жертвы Хиросимы и Нагасаки ошеломлены.

К концу октября 50 государств подписали договор о запрещении ядерного оружия. С этим он вступает в силу, но отсутствуют самые важные ядерные державы, в том числе Япония. Мичико Кодама не может этого понять. Она была в классе, когда в августе 1945 года на Хиросиму упала первая бомба.

«Мой отец пришел в школу и отнес меня домой на спине. По дороге домой я увидел ад на земле. Были люди с обожженной кожей, женщины, державшие своих младенцев с сильно обожженными руками, другие, которые держали свои животы, потому что у них вышел кишечник, или которые спасались бегством «.

В клубе иностранных журналистов в Токио она рассказывает, как ее двоюродный брат умер через три дня после того, как был брошен ей на руки. Кодаме было семь лет в то время, и с тех пор он подвергся стигматизации.

«Независимо от того, сколько лет прошло, атомная бомба была моим постоянным спутником, не было пощады. Когда я искал работу или когда я женился, я сталкивался с дискриминацией или мне приходилось бороться с преимуществами только потому, что я выжил после атомной бомбы».

Разрушенная Торгово-промышленная палата | Источник: AFPgalerieHiroshima, сентябрь 1945 года — в разрушенном городе можно увидеть только остатки бывшей Торгово-промышленной палаты.

«Стыд»

Вместе с другими выжившими она с 2016 года борется за договор о запрещении ядерного оружия с несколькими организациями. Поэтому то, что он наконец вступает в силу, с одной стороны, наполняет их радостью. С другой стороны, Япония, единственная страна, на которую было брошено ядерное оружие, не присоединяется к договору — Кодама называет это «большим позором» и призывает свое правительство ратифицировать договор.

Для этого вы и другие снова будете напрямую разговаривать с депутатами. Однако правительство Японии не видит необходимости в действиях. США — важнейший союзник Японии и ее защитная держава. Если бы правительство присоединилось к соглашению, оно бы наверняка сильно развалилось.

Опросы общественного мнения показали, что 70 процентов японцев выступают за присоединение к договору, говорит Акира Кавасаки из неправительственной организации ICAN, которая была удостоена Нобелевской премии мира за свою работу против ядерного оружия.

Вопрос времени?

Спорный вопрос, какой эффект в конечном итоге будет иметь договор о запрещении ядерного оружия, если его не подпишут крупнейшие ядерные державы. Кавасаки считает, что рано или поздно они все-таки столкнутся с давлением, чтобы присоединиться к нему, и проводит сравнение с запретом на противопехотные мины: производство, обращение и использование такого оружия «резко» сократилось — «почти до нуля».

Как японец, он считает, что его правительство морально обязано подписать договор о запрещении ядерного оружия или, по крайней мере, проявить интерес, посетив первое заседание в качестве наблюдателя. Он должен пройти в Австрии в конце этого года — начале 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector