Только несколько сотен выжили

Около 200 000 детей были убиты в Освенциме-Биркенау. Мало кто пережил ужас. Некоторые сообщают о дне памяти освобождения концлагеря с этого времени и обращаются к тем, кто родился позже.

Здислава Влодарчик из Варшавы была депортирована в Освенцим в 1944 году незадолго до своего одиннадцатого дня рождения. Там она пробыла до освобождения лагеря, разместилась в «детских бараках».

«Ночи были худшими», — говорит Влодарчик. «Дети плакали во сне, звали во сне свою маму, хныкали и стонали. Но со временем шум прекратился, потому что они знали, что никто не подойдет и не возьмется за голову, не погладит или не обнимет. Они умерли одни. Почему? «

200000 детей погибли в Освенциме

Об этом 87-летний мужчина сообщил на виртуальном праздновании 76-й годовщины освобождения Освенцима-Биркенау, крупнейшего в сети немецких лагерей смерти. Только здесь умерло около 200000 детей — лишь несколько сотен выжили и поэтому могут сообщить об этом по сей день, хотя и только через онлайн-передачу из-за пандемии короны.

Влодарчик вспоминает: «Пришли солдаты, великий офицер, в такой фуражке. Я помню его слова. Не знаю, по-польски или по-русски он сказал, но понятно:« Дети, что вы здесь делаете? ». был его вопрос «.

Поминовение посвящено детям

Ежегодное поминовение в Освенциме, которое проходило в этом году в особых условиях, должно быть посвящено детям в лагере: большинство выживших, которые могут сказать сегодня, были кем-то тогда. Петр Цивинский, давний директор Государственного музея, попробовал составить обзор: «Маленькие еврейские дети и дети рома, польские дети из Замоцкого района, белорусские дети из Гродно. Дети из мятежной Варшавы. Дети также родились в лагере, но вместо того, чтобы попасть в мир грядущий, они упустили свою собственную жизнь ».

В своем онлайн-выступлении президент Польши Анджей Дуда обратился к чрезвычайным обстоятельствам празднования в этом году: «Но это также важный знак того, что мы всегда должны выполнять свой долг, независимо от обстоятельств, свидетелей памяти и хранителей правды о Холокосте. живите в то время, когда виртуальный и реальный мир сосуществуют, и иногда один пытается заменить другой ». Глава польского государства напомнил, что в Освенциме действительно погибли люди.

Напоминание о бдительности

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ранее отмечал в записи в Интернете, что память о жертвах лагеря, устроенного немцами на польской земле, стала частью польской идентичности. Однако во время онлайн-поминовения в Освенциме было озвучено предупреждение, которое в последнее время все более и более настоятельно высказывалось выжившими в концлагерях: быть бдительными в отношении текущих событий, подобных тем, которые привели бы к Освенциму в то время.

За это отстаивала виолончелистка Анита Ласкер-Валлфиш — она ​​приехала в Освенцим в возрасте 18 лет и выжила в составе лагерного оркестра: «Когда мы с сестрой наконец добрались до Англии, мы были достаточно наивны, чтобы поверить в то, что мы «Расскажи миру о том, что произошло, и что это будет конец бессмысленных убийств, ксенофобии и антисемитизма», — говорит она. «Мы ошибались. Никто нас ни о чем не спрашивал. А теперь мы даже наблюдаем попытки осквернить то, что произошло в таких местах, как Освенцим и многие другие».

«Не оставляйте нас одних», — обратилась она к тем, кто родился позже. И призвал к борьбе, чтобы история никогда не повторилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector