Православный бунтарь против правил короны

Правительство Греции сдалось. Таким образом, церкви должны оставаться закрытыми из-за более строгих мер Corona. Но сегодня вместе с верующими отметили праздник Богоявления.

Андреас Хронис стоит перед Афинским собором, потому что сегодня православные христиане отмечают праздник Богоявления и таким образом отмечают крещение Иисуса.

«Мы не можем не присутствовать на службе. Это очень важный день, я бы сказал, даже более важный, чем Рождество. И у нас, греков, есть свои традиции в этот день».

В мессе принимают участие около 30 верующих с дистанцией и маской. Все ждут кульминации праздничной службы: благословения архиепископа Иеронима II, главы Греческой Православной Церкви. Он держит перед собой веточку базилика, смоченную в святой воде, и верующие один за другим прижимаются к ней лицом и крестятся.

Они делали это веками. Но в этом году для одних это бунт, для других — в основном халатность.

Потому что сразу после начала года правительство снова значительно ужесточило ограничения на корону. Пришлось снова закрыть всю розничную торговлю, парикмахерские или косметические студии — и церкви.

Церковь игнорирует правительство

Ответ церкви последовал незамедлительно: на следующий день епископ Афинагор, представитель Священного Синода, высшего органа Православной церкви в Греции, объявил, что «дома Божьи останутся открытыми для участия верующих в массах к Крещению».

Однако только при соблюдении строгих правил гигиены и расстояния, которые уже применяются к церквям на Рождество и Новый год. Тем самым церковь бросила вызов правительству.

Который, в свою очередь, ответил призывом. «Мы требуем сотрудничества с церковью. Каждый должен взять на себя свою ответственность, и это также относится к церкви», — сказала заместитель официального представителя правительства Аристотеля Пелони.

Церковь — деликатный вопрос

Так и осталось, потому что это деликатный вопрос для правительства. Церковь по-прежнему очень важна в Греции. Он защищен статьей 3 Конституции и носит название «Государственная церковь». Таким образом, церковь и политика тесно взаимосвязаны.

Этот пример также показывает, насколько это сложно: премьер-министр Кириакос Мицотакис произвел перестановки в своем кабинете и сменил некоторых министров в начале недели. Вчера были приведены к присяге шесть новых членов правительства. Церемонию проводит архиепископ Иероним: «Поздравляю! Желаю сил. И доброго сотрудничества!»

«Я совсем не боюсь»

Завершилась праздничная служба в Афинском соборе. Верующие выливаются. Здесь никто не боится Corona.

«Я совсем не боюсь. Мне 82 года, и я ничего не боюсь», — сказал этот прихожанин. И еще: «Это было очень важно для меня! Я пришел, потому что это мой религиозный и моральный долг и укрепить свою веру — несмотря на запреты».

Архиепископ Иероним также убежден, что церковь не подвергала опасности верующих: «Посмотрите, какие меры приняла церковь. А потом идите на пляж или на площадь Синтагма и делайте выводы».

Последствия сегодняшнего дня в отношении пандемии станут очевидными не раньше, чем через несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector