«Больше не ограничивайте контакты с Тайванем»

На протяжении десятилетий США сдерживали официальные контакты с Тайванем. Министр иностранных дел Помпео объявил, что с этой практикой покончено. Внутренних ограничений для американских дипломатов в отношениях с Тайванем больше не должно существовать.

Правительство США снимает добровольно введенные ограничения на то, как американские дипломаты и правительственные чиновники обращаются со своими контактами на Тайване.

«Правительство Соединенных Штатов приняло эти меры в одностороннем порядке, чтобы успокоить коммунистический режим в Пекине», — заявил госсекретарь США Майк Помпео. «Уже нет.»

Тайвань приветствовал это решение: «Прекрасный день для наших двусторонних отношений», — сказал дипломатический представитель страны в США Сяо Би-хим. «Десятилетия дискриминации» закончились.

Посол ООН Крафт едет на Тайвань

Этот шаг предшествует запланированному визиту посла США в ООН Келли Крафт на Тайвань, который намечен на 13-15 января и подвергается резкой критике со стороны Китая. Отношения между администрацией США избранного президента Дональда Трампа и правительством в Пекине натянуты.

Угрозы Пекина

Китай просит дипломатических партнеров не поддерживать официальных контактов с правительством Тайбэя. Коммунистическое руководство в Пекине рассматривает демократический остров только как часть Народной Республики, хотя никогда не был ее частью. После избрания защитника независимости Цай Инь-вэня президентом в 2016 году Пекин усилил дипломатическое, экономическое и военное давление на Тайвань.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунин сообщила журналистам в Пекине в пятницу, что некоторые «антикитайские политики», такие как Помпео, сделают все в оставшийся срок их полномочий, чтобы подорвать отношения между США и Китаем. «Мы надеемся и знаем, что люди в США заплатят высокую цену за свои проступки».

«Контактные правила недействительны»

Помпео сказал, что правительственные агентства США должны рассматривать любую предыдущую «политику контактов» Госдепартамента в отношении отношений с Тайванем как недействительную. Американский институт на Тайване (AIT) отвечает за реализацию политики США в отношении Тайваня.

Официальные лица правительства США посетили Тайвань до объявления Помпео. Однако во время пребывания на посту уходящего президента США визиты стали более частыми и заметными, что усилило напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector