Обратный отсчет для Конте

В разгар пандемии короны премьер-министр Конте внезапно лишился большинства. Беспартийный адвокат не думает об отставке. Теперь ему предстоит столкнуться с первым вотумом доверия.

Краеугольные камни политической власти Италии не далеко друг от друга. Всего в нескольких шагах от Палаццо Киджи премьер-министра и Палата депутатов, а до Сената можно дойти пешком. Так что Джузеппе Конте не нужно далеко идти, чтобы узнать, насколько велика дистанция между ним и представителями народа.

Политолог Винченцо Эмануэле из римского университета LUISS считает, что беспартийный юрист ищет постоянного большинства. Конте работает не только над тем, чтобы получить голоса так называемых ответственных людей, но и над тем, чтобы сформировать настоящую политическую группу, которая сможет поддержать его в будущем в качестве третьей опоры в союзе с социал-демократами и пятью звездами. Таким образом, он будет политически автономным.

Экс-премьер Италии Ренци | Источник: APgalerieЭкс-премьер Ренци позволил правительству лопнуть.

Спор по взысканию фонда ЕС

В течение нескольких дней команда Конте охотилась за новыми голосами. Уже вышли первые депутаты. Также из небольшой партии Italia Viva, чей босс Маттео Ренци позволил правительственному альянсу так грубо лопнуть. После большого взрыва экс-премьер по-прежнему присутствует в СМИ. «Мы говорим: давайте изменим школу, систему здравоохранения, организацию транспорта, инфраструктуру», — сказал флорентинец.

В течение нескольких недель Ренци критиковал, что более 200 миллиардов евро из Фонда восстановления ЕС недостаточно инвестируют в будущее и слишком много уходит на бонусы. Впоследствии план несколько раз улучшался. Сенатор от Флоренции особенно расстроен тем, что 36 миллиардов евро из Европейского фонда спасения ESM для сектора здравоохранения не требуются.

Более крупная правящая партия, Движение пяти звезд, выступает против этого, опасаясь, что Брюссель будет иметь слишком большое влияние. Теперь она злится на Ренци за то, что он сломал правительство прямо сейчас, в разгар пандемии короны. Даже правящие социал-демократы не понимают маневра Ренци. На выходных ее начальник Никола Зингаретти подчеркнула: «Для меня открытие кризиса в темноте противоречит желанию улучшить государственные меры и решить проблемы людей».

Страх перед новыми выборами

С падением до 2,4% в избирательных опросах итальянцы из партии Рензис уже пропустили урок, более 70% исходят из чисто личных интересов. Оппозиционные партии вокруг босса Lega Маттео Сальвини готовы к новым выборам, но Винченцо Эмануэле не верит, что до этого дойдет: «Ни один депутат и ни один сенатор не хочет идти домой, как ни одна индейка не хочет Дня Благодарения».

На новых выборах в парламент придет значительно меньше депутатов, поскольку количество мест было сокращено с момента последних выборов в 2018 году. Если Конте не получит большинства в парламенте, настанет очередь Серхио Маттареллы. «В этот момент он передает мяч президенту, у которого есть задача найти другого премьер-министра, который затем должен найти новое большинство», — сказал Эмануэле.

Например, возможно экспертное правительство, частично состоящее из независимых экспертов. Первые имена уже ходят. Но сегодня Конте сначала поборется за свой офис. Идет обратный отсчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector