Опять протесты против закона о безопасности

В Париже, Монпелье и других городах Франции десятки тысяч вышли на улицы вопреки запланированному закону о защите полицейских. Многие также пришли протестовать против ограничений Corona в культурном секторе.

Во многих городах Франции люди снова выразили недовольство запланированным законом о безопасности на протестах. Из-за плохой погоды и ограничений пандемии короны количество участников было значительно меньше, чем в предыдущих демонстрациях. В Париже участники примерно наполовину заполнили площадь Республики. Министерство внутренних дел говорило о 5 тысячах участников. Между силовиками и участниками произошла потасовка — были применены водометы. По данным прокуратуры, задержано 26 человек.

Около 3000 человек собрались в Монпелье на юге Франции, и несколько сотен участников были подсчитаны в других городах. По данным МВД, в митингах по всей стране приняли участие почти 33 тысячи демонстрантов.

Протест против закрытия кинотеатров и театров

Среди демонстрантов также были сторонники движения желтых жилетов и люди, протестовавшие против мер правительства по коронавирусу. «Я приехал сегодня по двум причинам — из-за закона о всеобъемлющей безопасности, а также для поддержки культуры», — сказал молодой демонстрант. Многие магазины открыты, метро переполнено, «но культурные объекты закрыты», — говорится в заявлении. В течение нескольких месяцев из-за пандемии во Франции были закрыты культурные учреждения, такие как кинотеатры, театры и музеи.

В Перпиньяне одобренная демонстрация против ограничений Corona в культурном секторе превратилась в рейв-вечеринку под открытым небом. Около 200 человек танцевали до начала комендантского часа в 18:00 — полиция их отпустила. По сообщениям СМИ, демонстрация в Нанте также сопровождалась электронной музыкой. Также участники требовали права на партийные мероприятия. Были столкновения с полицией. Она применила слезоточивый газ.

Массовые протесты уже возымели действие

Законом о безопасности правительство президента Эммануэля Макрона хочет лучше защитить полицию, объявив распространение определенных фотографий или видеозаписей сотрудниками полиции уголовным преступлением, если это ставит под угрозу «физическую или психическую неприкосновенность» отдельных сотрудников. Эта особенно противоречивая статья должна быть переработана после массовых протестов в последние месяцы.

Однако критики требуют его полного удаления и критикуют другие положения закона, такие как расширение видеонаблюдения. Многие обычно видят в свободе прессы угрозу и опасаются «чистого счета» для агрессивных полицейских. Они утверждают, что в прошлом многие случаи насилия со стороны полиции остались бы безнаказанными, если бы их не снимали на видео, а отснятые материалы не распространялись в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector