Греция перекраивает морские границы

Нет голосов против, только 16 воздержавшихся — редко правительственный законопроект получает такое одобрение в парламенте. Греция расширит свои территориальные воды. Это таит в себе конфликтный потенциал.

Это решение имеет историческое значение: Греция проголосовала за увеличение своей национальной территории в соответствии с законом почти на десять процентов.

«Не отбирая территории у других стран, а осуществляя свои суверенные права на море», — сказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Он подчеркнул, что это решение было основано на международном праве.

Международное право, на которое ссылается Мицотакис, — это Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву. Он предусматривает, что территориальные воды государства покрывают площадь не более двенадцати морских миль. По словам Мицотакиса, Греция претендует на территорию не более шести морских миль, имея в виду Турцию.

«Это очень четкий сигнал, который правительство также посылает тем, кто пытается ограбить нас с помощью угроз и лжи о том, на что наша страна имеет право по международному праву».

Оскорбление Турции

По словам Мицотакиса, законопроект прямо оставляет за Грецией возможность расширить свои территориальные воды в Эгейском море. Но это было бы поводом для войны для Турции. Он никогда не присоединялся к Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву и не признает правило двенадцати морских миль. Потому что, если бы это было так, это означало бы: 71 процент Эгейского моря был бы в руках Греции — вместо прежних 21 процента.

Настроения между двумя странами уже накалились: Греция обвиняет Турцию в поисках природного газа в морских районах, которые являются территорией Греции в соответствии с международным морским правом. В августе прошлого года спор почти обострился, когда партнеры по НАТО Анкара и Афины отправили военные корабли.

Решение незадолго до предварительных переговоров

В следующий понедельник два государства снова встретятся для предварительных переговоров — впервые с 2016 года. «Мы подходим к предварительным переговорам, которые начнутся 25 января, с оптимизмом, уверенностью в себе, но также и с надеждой. Но мы тоже не наивны», — говорит Мицотакис. Турция должна прекратить свое агрессивное поведение на территории Греции.

В то время как парламентские дебаты еще продолжались, греческие СМИ сообщили, что турецкие самолеты незаконно проникли в воздушное пространство Греции. Подобные инциденты происходят снова и снова в Эгейском море — провокация для Греции.

Критика министра иностранных дел Мааса

Поэтому визит федерального министра иностранных дел Хайко Мааса к своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу в Афины вызвал непонимание. Всего несколько дней назад он обвинил Грецию в «незаконной милитаризации островов» и предупредил, что, если Афины продолжат отказываться от сотрудничества, Греция будет нести единоличную ответственность за дальнейшую напряженность.

Дора Бакояннис, партийная коллега премьер-министра Мицотакиса и бывшего министра иностранных дел, резко обрушилась на Мааса: «Он должен объяснить нам, могла ли прямая угроза Греции не встретиться в переводе?» В противном случае Греция имела бы право сказать: «Это не может быть позиция партнера внутри ЕС!» Сообщение должно быть ясным: Афины хотели бы большей поддержки со стороны своих европейских партнеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector