Молчание и маскировка

Год назад Китай сообщил ВОЗ о вспышке неизвестного заболевания легких в Ухани. В начале кризиса были допущены серьезные ошибки на местах. Сегодня в Китае практически невозможно говорить об этом открыто.

Ухань вернулся к повседневной жизни. По крайней мере, на первый взгляд. Например, на великолепной набережной реки Янцзы около 30 добродушных женщин и мужчин собрались вместе у пристани. Пришвартовался экскурсионный пароход. По словам одного из ожидающих, речной круиз на лодке стоит 228 юаней, что эквивалентно почти 30 евро.

Когда его спросили, когда в Ухани снова стали проводиться общительные морские прогулки, когда он больше не чувствует ограничений короны в повседневной жизни, 35-летний мужчина выглядит немного озадаченным; как будто задумался над таким дурацким вопросом.

«В Ухане все вернулось в норму! Долгое время, около полугода. По сравнению с Европой и США, Ухань гораздо более успешно справлялся с вирусом. В Китае строгий государственный надзор, и население следует ему Рекомендации очень добросовестные. Не то что в странах, где люди все время говорят только о свободах и правах человека ».

Разные мнения только за закрытыми дверями

Такие же самоуверенные, патриотичные и довольные, как этот 35-летний мужчина, многие люди в Ухане выражают свое мнение в наши дни. Разумеется, можно услышать и вдумчивые, критические голоса, но лишь немногие хотят высказаться открыто; особенно, если их мнение расходится с официальной линией коммунистического государственного и партийного руководства. Один из них — У Сяоюй.

В канун Нового 2019 года, 31 декабря 2019 года, она впервые осознала: это новое заболевание легких, этот вирус, намного опаснее, чем предполагалось. У Сяоюй — врач. В конце 2019 года она работала в больнице Ухани. Чтобы защитить их от возможных репрессий со стороны китайских властей, мы изменили их название; имя доктора на самом деле другое.

Канун Нового года, это был первый день моего давно запланированного ежегодного отпуска. В 9 часов утра мне позвонил мой босс. Я должен был вернуться в больницу на важную встречу. Встреча касалась уведомления органов здравоохранения о вспышке неизвестного заболевания легких. Вот как я узнал «.
Руководство государства и партии преуменьшено в первую очередь

В течение января количество неотложных пациентов в Ухани неуклонно росло. В то же время руководство государства и партии Китая пыталось использовать государственные средства массовой информации для умиротворения и преуменьшения значения проблемы. 6 января пресс-секретарь национального новостного канала CCTV сообщила:

«Пока исследования не предоставили однозначных доказательств того, что болезнь может передаваться от человека к человеку или что медицинский персонал может заразиться».

В то время уже было ясно, что это дезинформация, говорит доктор У Сяоюй.

«Правда в том, что еще 31 декабря, когда мы встретились в канун Нового года, мы все были убеждены, что передача вируса от человека к человеку возможна. Главный инспектор правительства по эпидемиологическому контролю, Чжун Наньшань, заявил только 20 декабря. . Январь официально через средства массовой информации, что люди могут заразить друг друга. Только тогда общественность узнала, и люди начали серьезно относиться к этой болезни ».

Отсутствие информации уносит жизни

Одним из самых сильных открытых критиков китайского руководства в отношении управления короной является Чжан Хай. Он родом из Ухани, но последние несколько лет он жил в Шэньчжэне на юге Китая со своим 76-летним отцом, высококвалифицированным ветераном армии.

Когда в январе ему потребовалась операция, Чжан Хай отвез своего отца в Ухань. Когда они прибыли туда 17 января, больницы были уже заполнены пациентами с Covid-19. Отец Чжан Хай заразился там коронавирусом во время лечения. Он серьезно заболел и, наконец, 1 февраля умер от Ковида. Если бы он знал об огромном риске заражения, он, конечно, никогда бы не привез своего отца в Ухань, — сказал Чжан Хай в интервью швейцарской радиостанции SRF.

«Правительство города Ухань солгало тогда и продолжает делать это сегодня!»

Бесполезный судебный процесс

Чжан Хай подал в суд на соответствующие органы. Почти безнадежное начинание в Китае, потому что в Народной Республике не существует верховенства закона.

«Правительство Уханя оказывает на нас большое давление. Многие сдались из-за этого. Я могу это понять. Но я не сдамся. Хотя они также преследуют и угрожают мне».

Сомнительно, можно ли когда-нибудь уточнить, откуда именно появился новый тип коронавируса около года назад. Первые случаи заболевания можно отследить еще в декабре 2019 года на территории рынка дикой природы в Ухане. Сегодня, примерно через год, здесь особо не на что смотреть: дома на краю четырехполосной улицы пустуют. Убраны практически все информационные и рекламные вывески.

Пропагандистская машина работает на полной скорости

Между тем китайская пропаганда в течение нескольких недель предполагала, что вирус, вероятно, был доставлен в Ухань из-за границы. Это бросается в глаза. То же самое и с этой продавщицей, которая торгует крабами возле бывшего рынка.

«Вирус пришел не из Ухани. Его принесли иностранцы — американцы! Он не имел ничего общего с Уханем или Хубэем. Благодаря нашей коммунистической системе Китай хорошо справился с кризисом. Для центрального правительства здоровье людей важнее всего остального. «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector