Давление рабочее?

AstraZeneca хочет доставить вакцину в ЕС еще раньше — по крайней мере, так сообщает агентство Reuters. Министерство здравоохранения предполагает, что в дебатах об эффективности вакцины возникла некоторая путаница.

Сначала было сказано, что доставляется меньше, чем было заказано — теперь, по сообщениям СМИ, фармацевтическая компания AstraZeneca делает разворот и даже объявляет о более быстрой доставке. По сообщению агентства Reuters, вакцина должна прибыть в ЕС не 15 февраля, а 7 февраля. До этого говорили о трудностях с производителями сырья. В любом случае, по мнению AstraZeneca, может быть доставлено менее половины заказа.

Как сообщает информационное агентство со ссылкой на представителей ЕС, пока неясно, откуда будет поступать вакцина. Европейский союз спросил Великобританию, можно ли отвлечь оттуда средства, пока в ЕС сохраняется узкое место. Потому что контракты с англичанами, очевидно, должны выполняться в том виде, в каком они были согласованы.

Сомнения в причине узкого места

Это именно то, что ЕС пытается прояснить в течение нескольких дней. Пока переговоры были менее чем удовлетворительными для Комиссии ЕС, потому что AstraZeneca до конца настаивала на своих ограниченных возможностях поставок. Совершенно неприемлемо, — заявила комиссар здравоохранения Стелла Кириакидес.

Вот почему ЕС просит AstraZeneca раскрыть, сколько вакцины было произведено, где и кому она была доставлена. Компания пока не дала удовлетворительного ответа на эти вопросы. Есть подозрения, что AstraZeneca могла поставлять вакцину, софинансируемую ЕС, в другие страны.

ЕС объявляет регистр прозрачности

Комиссия ЕС уже сделала вывод: в будущем все производители вакцин будут занесены в реестр прозрачности. В соответствии с этим фармацевтические компании в будущем должны будут указывать, когда они произвели, сколько вакцины, и прежде всего: куда они хотят доставить.

«Идея заключается в том, что мы создаем прозрачность с помощью этого механизма», — сказал представитель Комиссии. «Обо всех вакцинах, которые были произведены в ЕС, но затем попадают в третьи страны. ЕС вложил много денег в развитие и наращивание производственных мощностей».

В настоящее время ЕС потратил в общей сложности 2,7 миллиарда евро на поддержку разработки вакцин и наращивание производственных мощностей, из которых 336 миллионов были переданы AstraZeneca.

Нет запрета на экспорт

Однако новый механизм прозрачности — это не запрет на экспорт вакцин, произведенных в ЕС. Вопрос о том, допускают ли контракты с фармацевтическими компаниями даже такие запреты на экспорт, остается открытым. Депутаты Европарламента хотели бы ответить на них, но не могут, потому что только одна компания с CureVac выпустила контракт на проверку. И даже там, по мнению парламента ЕС, важные моменты затемнены.

Все еще без ответа

Очередная дата переговоров между ЕС и AstraZeneca запланирована на среду. Компания должна объяснить, как можно обеспечить доставку вакцины. Если переговоры пройдут по плану, вопрос о поставках вакцины, вероятно, будет продолжаться, хотя и при других обстоятельствах.

И Европейское агентство по лекарственным средствам EMA, которое отвечает за одобрение, ждет ответов, потому что его заключение властей по вакцине AstraZeneca запланировано на следующую пятницу. Эффективность вакцины для пожилых людей подвергалась сомнению в нескольких газетных сообщениях. У людей старше 65 лет действие агента составляет всего восемь процентов.

Компания и Федеральное министерство здравоохранения не согласны

Компания отрицает это, и Федеральное министерство здравоохранения также возражает. Подтвердить это невозможно, сказал представитель министерства. На первый взгляд кажется, что все перемешалось. Около восьми процентов участников исследования эффективности AstraZeneca были в возрасте от 56 до 69 лет, и только 3-4 процента старше 70 лет. «Из этого, однако, нельзя вывести эффективность только восьми процентов для пожилых людей». Сама AstraZeneca представила новое исследование в Европейское агентство по лекарственным средствам, согласно информации из студии ARD в Брюсселе, которое должно доказать, что эффективность дана.

Несмотря на все уступки, ЕС придерживается своих требований и продолжает оказывать давление — сегодня опять же сверху. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила производителей о выполнении договорных обязательств по поставке. ЕС инвестировал миллиарды в разработку и производство вакцин. «Теперь компании должны работать», — сказала она на онлайн-встрече Всемирного экономического форума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector