Alphabet отказывается от проекта воздушного шара

Обеспечение удаленных районов Интернетом с помощью воздушных шаров — это был план Alphabet, материнской компании Google. Сейчас проект остановлен. Очевидно, на этом не хватит денег.

Alphabet, родительская компания Google, прощается с главной целью: распространить Интернет и, в конечном итоге, Google и его сервисы в более отдаленных регионах мира. Созданная для этого дочерняя компания Loon закрывается. По словам Луна, более половины суши не имеют доступа в Интернет. Около 3,8 миллиарда человек, то есть половина населения мира, не будет иметь доступа к Интернету, а еще больше людей не будут иметь адекватного подключения.

Loon должен был стать сетью воздушных шаров, размещенных в стратосфере, чтобы обеспечить доступ в Интернет людям в сельских и отдаленных районах по всему миру. Воздушные шары должны плавать и передавать друг другу данные.

Google представил идею в 2013 году. Планировалось, что удаленные и малонаселенные районы можно будет снабдить Интернетом таким способом дешевле, чем с помощью обычной телекоммуникационной инфраструктуры. Очевидно, предположение было неверным: «Мы не нашли способ снизить затраты до такой степени, чтобы был возможен долгосрочный устойчивый бизнес», — написал в блоге босс Loon Аластер Вестгарт.

Лунный исследовательский проект компании Alphabet по обеспечению удаленных территорий интернет-галереей Лунный исследовательский проект: в итоге убыточен.

Дроны слишком дороги

Google ранее отказался от аналогичного проекта с использованием дронов и находится с ним в известной компании. Facebook тоже больше не идет по этому пути. В июне 2018 года социальная сеть объявила о завершении собственного проекта по созданию дронов.

Самолет с размахом крыла Boeing 737 должен был месяцами автономно кружить на большой высоте, чтобы обеспечить сетевое соединение в отдаленных районах. Чтобы оправдать это, Facebook заявил в то время, что компании авиационной отрасли также активно использовали эту технологию. Именно поэтому они предпочитают работать с партнерами.

Планировалось испытание в Кении

Однако с воздушными шарами у Google все еще была надежда на хороший бизнес. В прошлом году Loon начала снабжать регион в Кении в сотрудничестве с местным сетевым оператором. Целью было создание сотовой сети 4G / LTE в Кении. Проект тоже история.

Несмотря на все еще существующий дефицит, в последние годы доступ в Интернет становится доступным во все большем количестве регионов. Поэтому он пришел к выводу, что Loon никогда не будет вносить вклад в прибыль группы, — сказал руководитель лаборатории инноваций алфавита X Astro Teller журналу «Wired».

Будущие ставки Alphabet, такие как Loon, обходятся в миллиарды ежегодно, в то время как основной бизнес Google, связанный с интернет-рекламой, по-прежнему обеспечивает для этого деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector