Сопротивление изоляции

В Польше некоторые владельцы гостиниц и отельеры хотят выступить против недавно продленных ограничений короны и возобновить свой бизнес. Власти этому противятся.

Протесты усиливаются в Татрах, польском горном регионе. Несколько сотен предпринимателей больше не хотят соглашаться с закрытием из-за короны и открывать их снова. Ваше движение называется «OtwieramMY» («Мы открываем») и направлено против экономических последствий закрытия ресторанов, отелей, фитнес-залов и горнолыжных склонов.

Курортный регион особенно страдает от отсутствия туризма. Ваш лидер Себастьян Питон видит в этом «последний шанс» выступить против политики правительства. По его словам, он хочет остановить «безумие», которое «уничтожает средний класс, а также малый и средний бизнес». Многие компании планируют вновь открыться с начала этой недели. Эти заведения также следует найти на карте в Интернете.

Государственной помощи недостаточно

Польское правительство пообещало нуждающимся компаниям поддержку на сумму, эквивалентную более 250 миллионам евро. Однако этого недостаточно, — критикует Питон. Из-за ограничений туризм во многих местах практически остановился. Гостиницы закрыты, подъемники закрыты, посетителей почти нет. Как и в Германии, в ресторанах разрешено предлагать блюда на вынос, но нет клиентской базы.

По словам основателя движения, многие предприятия, которые живут в основном за счет туризма, уже разорены. Горнолыжный курорт Закопане на юге Польши опубликовал заявление, в котором подчеркиваются проблемы, которые спад туризма создал для местных семей и жителей. Утверждается, что 85 процентов населения жили за счет туризма, и нынешняя ситуация представляет собой драму.

Правительство указывает на риски пандемии

Польское правительство с пониманием относится к экзистенциальным заботам времен Короны. Однако официальный представитель правительства Петр Мюллер говорит, что открытие его сейчас «радикально увеличит количество заболевших и, к сожалению, также уровень смертности». В настоящее время в Польше зарегистрировано несколько новых случаев инфицирования — чуть менее 4000 и более 50 смертей. Сейчас количество болезней сокращается, ведь совсем недавно их было около 10 000 случаев. Это меньше, чем в Германии, но в Польше проживает только половина жителей, и сравнительно большое количество людей умирает от Covid-19 или с ним.

Вскоре вакцинация должна облегчить пандемию. В Польше бесплатные прививки от короны начались в конце прошлого года. В первую очередь необходимо вакцинировать медицинский персонал, такой как врачи и лаборанты. За этим в несколько этапов следят пожилые люди, учителя, полицейские и пожарные. Только на последней стадии включаются все люди старше 18 лет. На данный момент вакцинировано около 470 000 человек, и это все еще довольно медленно.

По словам критиков, если бы все и было так, на иммунизацию 70 процентов населения потребовалось бы семь лет. Но темпы должны увеличиваться от недели к неделе, обещает польское правительство. В Польше нет обязательной вакцинации, но, согласно опросу, почти 70 процентов людей хотят пройти вакцинацию, если это возможно.

Штрафы за открытие компаний

Полиция и санитарная инспекция уже объявили массовые проверки. Предпринимателям, открывающимся в понедельник, грозит штраф до 30 000 злотых, что эквивалентно примерно 7500 евро. В субботу в старом городе Торн открылся индийский ресторан. Владельцы сказали, что это их последний шанс выжить в финансовом отношении. Днем приехали сотрудники полиции и надзорные органы. Теперь мог последовать пенальти.

Вице-премьер-министр Ярослав Говин недавно предупредил, что мятежные компании могут быть исключены из прикрытия государственных программ помощи в короне. Премьер-министр Матеуш Моравецкий упомянул февраль. Он надеется, что тогда будет первое послабление. Он разговаривает с предпринимателями.

Весной в Польше были сравнительно низкие показатели Covid-19. Но с осени количество заболеваний резко возросло и в конце года было намного выше весенних значений. В результате изменились и оценки экономического развития. По данным ЕС, в прошлом году в Польше был самый высокий уровень инфляции в Европе — 3,6 процента. Государственный долг растет. По мнению комиссии ЕС, экономические потери могут оказаться меньше ожидаемых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector