Китай недоволен авианосцем США

Уже в первые дни президентства Байдена между США и Китаем возникла напряженность. Авианосец ВМС США вошел в Южно-Китайское море — оскорбление для Китая.

Китай осудил отправку американского авианосца в Южно-Китайское море. Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что этот шаг был «демонстрацией силы» и поставил под угрозу мир и стабильность в регионе.

Пресс-секретарь также отверг американские требования о прекращении Пекином военного, экономического и дипломатического давления на Тайвань. Чжао Лицзянь подчеркнул позицию Китая, согласно которой остров является неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. Пекин был решительно против стремления к независимости или вмешательства внешних сил. КНР вполне готова к диалогу — но только на основе своей доктрины одного Китая.

Конфликт из-за Тайваня

Требование США прекратить «запугивание» Тайваня последовало за военными маневрами Пекина. В субботу Тайвань сообщил, что несколько китайских истребителей вторглись в его воздушное пространство: восемь китайских бомбардировщиков и четыре истребителя вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня и испытали систему ПВО.

Конфликт с Китайской Народной Республикой восходит к гражданской войне в Китае. Партия Гоминьдана, потерпевшая в этом поражение, ушла на остров в 1949 году и правила там как государственная партия на протяжении десятилетий. Островное государство теперь считается либеральным и стремится к дипломатическому признанию в мире.

Значение для мировой торговли

В субботу авианосец «Теодор Рузвельт» вошел в Южно-Китайское море. Вооруженные силы США заявили, что это учения в Индо-Тихоокеанском регионе. Группа авианосцев хочет отстаивать «свободу судоходства» в море.

Уже в первые дни пребывания у власти Байден Тайвань оказал «твердую» поддержку. На церемонию приведения к присяге президента США был приглашен представитель островного государства. Это тоже оскорбление в глазах Китая.

Китай претендует на морской район

Китай претендует на большую часть морского пространства между Китаем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами. Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Вьетнам также претендуют на части этой территории. Две трети мировой торговли проходит через Южно-Китайское море.

Пекин недавно разжигал конфликт, создавая в этом районе искусственные острова и строя там военные объекты. США считают претензии Пекина на территорию в Южно-Китайском море незаконными, а Международный арбитражный суд в Гааге отклонил претензии Китая еще в 2016 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector