Многолетний президент под давлением

Президент Уганды Мусевени хочет быть переизбран в шестой раз. Его соперник Вайн более популярен среди молодежи — тем жестче силы безопасности принимают против членов оппозиции.

Громкая музыка разносится по Кампале, столице Уганды: небольшие грузовики проезжают по улицам портрет президента Йовери Мусевени. Он хочет быть переизбран сегодня — это будет его шестой срок, а в 35 лет это одно из самых продолжительных президентских выборов в Африке.

«Мусевени многого добился», — сказал агентству Рейтер сторонник Тварибу Лумала. «Он построил школы и дороги. И с Covid-19 люди не верили, что он существует, но президент пытался взять его под контроль». Даже если у Мусевени все еще много сторонников в стране: в этой избирательной кампании на него, как никогда, оказывается давление.

Предвыборные плакаты на магистральной дороге в столице Уганды Кампале. | Источник изображения: Галерея REUTER Предвыборные плакаты на магистральной дороге в столице Уганды Кампале.

Комиссар ООН по правам человека сделал выговор Уганде

54 человека погибли в ноябре после ареста его главного соперника, звезды Afrobeat и члена парламента Боби Вайн — настоящее имя Роберт Кьягуланьи. Его сторонники протестовали, начались беспорядки, и силы безопасности отреагировали жестко.

И репрессии продолжались: Вайн и других оппозиционных политиков несколько раз арестовывали. Организация Объединенных Наций сделала замечание правительству Уганды: «В преддверии выборов поступали сообщения о многочисленных нарушениях прав человека, включая ограничения свободы собраний и выражения мнений, произвольные аресты, аресты и пытки», — сказала Равина Шамдасани из Верховного комиссара ООН по правам человека. Кроме того, ограничения на борьбу с коронавирусом будут использованы для ограничения избирательной кампании оппозиции.

Сам Мусевени видит ответственность за погибших не в аппарате безопасности Уганды, а в политическом оппоненте. Он сказал британскому новостному каналу Channel 4: «Оппозиция хотела организовать восстание. Они хотят, чтобы то, что произошло в Ливии и Египте, произошло здесь при поддержке западных правительств». Оппозиция контролируется Западом, у которого проблемы с его долгим пребыванием у власти.

Мусевени долгое время ладил с Западом.

Мусевени происходит из фермерской семьи и учился в Университете Дар-эс-Салама. Он боролся против угандийского диктатора Иди Амина и против режима Милтона Оботе, в 1986 году он был назначен президентом. Ему удалось стабилизировать Уганду и умиротворить страну, даже если боевые действия продолжались на севере и востоке.

В первые годы его президентства экономика росла, а бедность снижалась. В 1996 году прошли президентские выборы. Уганда смогла показать успехи в борьбе со СПИДом, посещаемость начальных школ выросла. На западе страну вскоре стали рассматривать как якорь стабильности в регионе. Уганда получила большие средства на цели развития, выступала в качестве буфера для соседнего Судана и в течение многих лет сохраняла свой имидж страны, принимающей беженцев из соседних стран. Уганда приняла более миллиона человек — для западных штатов это означает: одной проблемой в регионе меньше.

«Мусевени сознательно играет против Запада — и часто играет по-крупному, — говорит политолог Анна Ройсс. В ответ на критику со стороны западных доноров, например, Мусевени пригрозил отозвать своих солдат из миссии Африканского союза в Сомали. «Он политически и финансово зависит от участия Уганды. Запад слишком часто попадает на блеф Мусевени», — говорит она.

Его соперник более популярен среди молодежи

Для многих молодых угандийцев самым важным является то, как сегодня правит 76-летний мужчина. Мир наступил раньше их времени, более двух третей населения моложе 30 лет. Вы знаете его только как президента.

«Если вы строите дороги, это не значит, что вы можете победить моего соседа», — говорит 30-летний адвокат по правам человека Майкл Абонека.«У нас есть больницы, но нет лекарств. Вы не можете находиться у власти 35 лет, а многие матери умирают при родах. Вы не можете быть президентом 35 лет, а у нас все еще нет денег в карманах». В частности, молодые люди страдают от высокого уровня безработицы в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector