Правящая партия остается у власти

Партия давнего президента Казахстана Насербаева получила явное большинство на парламентских выборах. Крупнейшая оппозиционная партия бойкотировала голосование.

В центральноазиатском Казахстане у власти остается правящая партия «Нур Отан» давнего президента Нурсултана Назербаева. По данным избирательной комиссии, на воскресных парламентских выборах она набрала 71,09 процента голосов. Самая крупная оппозиционная партия, социал-демократы, бойкотировала выборы.

Другое крупное оппозиционное движение, Демократическая партия, не зарегистрировалось до выборов. «Нур Отан» десятилетиями правит страной с населением около 19 миллионов человек. Насербаев был президентом почти 30 лет, прежде чем уйти в отставку в 2019 году. Однако, как глава Совета государственной безопасности и партии «Нур Отан», он по-прежнему имеет большое влияние. Нового президента Касим-Жомарта Токаева выбрал Назербаев.

Надежды на перемены угасли

Результат выборов ослабляет надежды на реформы в Казахстане. С другой стороны, наблюдатели предполагают, что структуры останутся стабильными, что в прошлом гарантировало, что иностранные инвесторы вложили сотни миллиардов долларов в нефтяную, газовую и горнодобывающую промышленность страны.

Десятки оппонентов власти были арестованы в кулуарах парламентских выборов в Казахстане. Согласно сообщению корреспондента «AFP», в воскресенье в крупнейшем городе Алматы полиция окружила две группы активистов, которые часами протестовали против выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector