Россия также объявляет о соглашении «Открытое небо».

Соглашение «Открытое небо» между странами НАТО и Россией разрешает наблюдательные полеты в воздушном пространстве другой стороны. Но в 2020 году США уже вышли из договора — теперь Москва следует их примеру.

После того, как США вышли из соглашения о военных наблюдательных полетах, Россия теперь также выходит из соглашения. Подходит к концу самое важное международное соглашение о военных наблюдательных полетах — договор «Открытое небо».

В МИД России заявили, что Вашингтон проигнорировал предложения Москвы о сохранении договора. Таким образом, Россия сейчас начинает процедуру выхода. Как сообщили в министерстве в Москве, США вышли из контракта на основании надуманных обвинений.

В мае прошлого года США объявили о выходе из контракта, который позволяет участникам совершать наблюдательные полеты в воздушном пространстве договаривающихся сторон. Выход Вашингтона из договора НАТО вступил в силу в ноябре.

Обвинения Трампа против России

Президент США Дональд Трамп назвал причиной своего шага нарушения со стороны России. США были возмущены тем, что Россия не разрешила ВВС США пролететь над районами, где Вашингтон подозревал ядерные ракеты средней дальности. Тогдашний министр обороны США Марк Эспер обвинил Россию в отказе от полетов над Балтийским морем у Калининграда и в окрестностях Грузии.

Россия пригрозила выйти из Соглашения по открытому небу. Но до конца дня ядерная энергетика давала надежду на то, что договор все еще можно спасти.

Предназначен как мера укрепления доверия

Контракт был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет договаривающимся государствам ежегодно проводить определенное количество согласованных наблюдательных полетов над территорией других государств. После окончания холодной войны это была важная практика построения доверия.

После выхода из «открытого неба» в сфере контроля над вооружениями все еще может быть неминуема серьезная неудача: будущее последнего крупного договора о ядерном разоружении, «Новый старт», все еще не определено.

Контракт истечет в начале февраля 2021 года, если Россия и США не договорятся о продлении. Россия к этому неоднократно призывала — пока без ощутимого результата. Договор «Новый старт» ограничивает ядерные арсеналы обеих стран до 800 систем носителей каждая и 1550 действующих ядерных боеголовок каждая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector