Не кататься на волне гармонии

С президентом Байденом многое изменится, в том числе международные отношения США. Однако ЕС не должен радоваться слишком рано, потому что по некоторым пунктам все еще есть потенциал для разногласий.

Джо Байден надеется на сотрудничество с европейскими партнерами, неоднократно подчеркивал он. Он хотел восстановить отношения, которые Дональд Трамп так сильно испортил, в то время как он предпочитал обниматься с диктаторами мира. Новый президент уверяет, что ни у кого в НАТО не должно быть сомнений в лояльности США альянсу — он считает его одним из самых важных альянсов в мире.

Звучит как новый мир и новая атмосфера для сотрудничества. Европейцы не могут ожидать только одного: Байден придет к ним с репарационными подарками. Напротив: «Хорошо, когда наши партнеры по НАТО вкладывают больше средств. Мы видим это так же, как и предыдущее правительство, и все стороны», — сказал будущий госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете Сената для его утверждения. Означает, что правительство Байдена поддержит требования Трампа серьезно отнестись к обещанию о двух процентах.

В фокусе: отношения с Китаем

И есть еще одно, что Блинкен открыто поддерживает политику Трампа: жесткая позиция в отношении Китая. Несомненно, Блинкен: Китай в настоящее время представляет собой величайшую проблему для США, причем в нескольких областях одновременно — в военном и стратегическом отношении в Азии, в гонке за превосходство в техническом развитии, а также в том, что касается лидерства в качестве экономической державы. Правительство Байдена хочет иметь дело с Китаем с позиции силы. Именно выработка общей политики Китая с нашими партнерами дает нам эту силу.

В то же время в этом приглашении к европейцам есть критика. Тот факт, что Европа подписала инвестиционное соглашение с Китаем в конце декабря, не был хорошо воспринят командой Байдена — за три недели до того, как он вступил в должность, не имея возможности согласовать общую линию в отношениях с Китаем. То, что европейцы приветствуют это соглашение как «сигнал о стратегической автономии во внешней политике», конечно же, не так. Это дало Китаю молот, чтобы вбить клин между США и Европой.

Спор по трубопроводу Балтийского моря

Но на этом вопросы не заканчиваются, что очень быстро переместится в центр дискуссий с разными точками зрения.

«Сможет ли правительство Байдена противостоять давлению Германии?» — спрашивает сенатор-республиканец Тед Круз на слушаниях в Блинкене, имея в виду другой конфликтный вопрос: трубопровод «Северный поток — 2» к Балтийскому морю.

Блинкен может сослаться на четкую позицию своего босса Байдена: «Мы думаем, что« Северный поток — 2 »- плохая сделка для Европы», — повторял он снова и снова перед тем, как стать президентом.

Будущий министр иностранных дел подтвердил, что это также должно быть ориентиром его политики. И то, что он говорит, должно заставить людей сесть и обратить внимание в Берлине:

«Он захочет, чтобы мы использовали все средства с силой убеждения, чтобы убедить наших партнеров, включая Германию, не строить трубопровод дальше». Не похоже, чтобы дипломаты Байдена сразу сняли санкции Трампа со стола.

Байден неоднократно давал понять, что он хочет, чтобы внешняя политика находилась в диалоге — общих решениях проблем будущего. Но будет и внешняя политика с учетом интересов США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector