Спор о вакцинах приводит к проблемам с Британией

Решение Комиссии ЕС контролировать экспорт вакцин вызывает негодование в Великобритании и Ирландии. Страх: контроль на внешней границе ЕС с Северной Ирландией. Поэтому ночью ЕС уступил место.

Спор между ЕС и британо-шведской компанией AstraZeneca по поводу поставок вакцин вызвал массовое недовольство между правительством в Лондоне и Комиссией в Брюсселе.

Основанием для этого является решение ЕС сделать экспорт вакцин подлежащим утверждению в будущем после того, как AstraZeneca объявила, что может обеспечить только часть обещанной поставки. Предполагается, что вакцины, произведенные в ЕС, поставлялись в третьи страны, такие как Великобритания.

В тексте на веб-сайте ЕС в пятницу вечером создавалось впечатление, что Брюссель хотел запустить чрезвычайный механизм, который позволил бы осуществлять контроль на внутренней ирландской границе. Этот шаг, явно не согласованный ни с Дублином, ни с Лондоном, вызвал возмущение в Великобритании и особенно в Северной Ирландии.

«Серьезное беспокойство»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал ЕС раскрыть свои намерения относительно возможного контроля на ирландско-северной ирландской границе. Он говорил о «серьезном беспокойстве» и разговаривал с президентом Комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Как сообщает ирландская телекомпания RTE, премьер-министр Ирландии Майкл Мартин также связался с фон дер Ляйеном, чтобы выразить свою обеспокоенность.

Евросоюз отреагировал на критику той ночью и уступил. Комиссия заявила, что при мониторинге экспорта «это гарантирует, что Протокол Северной Ирландии останется в силе».

Президент комиссии фон дер Ляйен написала в Твиттере, что договорилась с премьер-министром Ирландии Мартином об «удовлетворительном способе» мониторинга экспорта вакцин.

Северная Ирландия тесно связана с ЕС

Благодаря протоколу Северной Ирландии, заключенному между Лондоном и Брюсселем, часть страны, принадлежащая Великобритании, даже более тесно связана с ЕС, несмотря на Brexit, и продолжает следовать правилам внутреннего рынка ЕС. Это сделано для того, чтобы избежать жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией, которая может привести к вспышке старых жестоких конфликтов. Экспортный контроль между ЕС и Северной Ирландией противоречил бы этому постановлению.

В первоначальном заявлении ЕС сослался на статью 16 Протокола по Северной Ирландии, которая разрешает односторонние защитные меры в случае неожиданных негативных последствий соглашения. Позже Брюссель пояснил: «Комиссия не активирует защитную оговорку». Однако, если вакцины будут экспортироваться в третьи страны без разрешения, ЕС будет использовать все доступные средства, говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector