С Харрисом офис снова набирает вес

Вице-президенты США долгое время считались заведомо неэффективными. С Харрисом офис может быть улучшен: политолог ожидает, что она будет использовать свою власть «рано и часто».

Камала Харрис — первая женщина, занявшая пост вице-президента, первая чернокожая американка и первая женщина из Юго-Восточной Азии, занявшая этот пост. Соответственно, ожидания высоки.

«Иногда я оптимист, а иногда реалист, — говорит она. — У меня четкое видение. У Джо Байдена определенно есть четкое видение. Перед нами стоит большая задача. И это будет непросто».

Харрис анонсировал ее новую роль на телевидении CBS. Но исторически эта работа совсем не популярна, — говорит политолог Марк Ром: «Я не могу вспомнить, кто это сказал, но есть известная цитата, что должность вице-президента не стоит тёплого плевка».

Многие недооценивали позицию порока

Цитата от Джона Нэнса Гарнера. Он был вице-президентом Франклина Д. Россевельта — и не первым, кто подшучивал над офисом. Бенджамин Франклин уже предлагал обращаться к вице-президенту как «ваше лишнее превосходительство». Дэниел Вебстер отклонил номинацию 1840 года, заявив, что не планирует быть похороненным, пока не умрет.

Ошибочное суждение: когда президент Уильям Генри Харрисон скончался всего через месяц в 1841 году, вице-президент занял пост. И это был не Дэниел Вебстер, который совершил ту же ошибку во второй раз, когда он также отклонил кандидатуру президента Закари Тейлора в качестве «Бегущего напарника»: Тейлор также умер при исполнении служебных обязанностей.

Ром объясняет, что в новейшей истории Соединенных Штатов вице-президенты сыграли большую роль. Казалось, что у офиса гораздо меньше представительских задач. «Вице-президент Дик Чейни был очень влиятельным при президенте Джордже Буше. Многие думали, что он у власти». В качестве вице-президента Байден сам пообещал Бараку Обаме, что он всегда будет последним, кто покинет комнату, чтобы снова дать совет президенту.

Обама награждает Байдена медалью свободы. | Между президентом США Обамой и его вице-президентом Байденом всегда было согласие — незадолго до окончания срока его полномочий Обама наградил его медалью свободы, высшим орденом в США.

Роль Харриса имеет больший вес по двум причинам

В случае с вице-президентом Харрисом офис имеет больший вес по двум причинам: Байден всегда говорил, что его кандидат должен иметь возможность вступить в должность с первого дня, если с ним что-то случится в возрасте 78 лет. Харрис также принимает решение о голосовании в Сенате, которое заканчивается тупиком — и после выборов у демократов и республиканцев по 50 мест в палате Конгресса. «Это большое событие в этом году. И я ожидаю, что Камала Харрис будет использовать свою силу рано и часто», — говорит политолог Ром.

Некоторые из 48 вице-президентов-мужчин в истории США смотрели на офис с цинизмом и высокомерием. Однако Харрис сказала в интервью CBS, что никому не позволит отнять у нее энтузиазм:

«Меня учили, что отказ — это еще не конец. Никто не говорил мне:« Ваши возможности безграничны, и вы можете делать все, что хотите ». Нет, меня учили, что многие люди скажут, что это невозможно. Но не слушайте их ».

После инаугурации титул ее мужа Дуга Эмхоффа — «Второй джентльмен». Это также впервые за почти 245 лет истории США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector