Мадуро берет на себя полный контроль

Сегодня работает новый парламент Венесуэлы. Глава государства Мадуро теперь контролирует все политические институты. В то же время оппозиция теряет неприкосновенность — в том числе и.о. президента Гуайдо.

Праздничная музыка звучит из домов общины Лас-Пальмитас в венесуэльских Андах. Здесь на высоте 2300 метров живут 120 семей — они живут за счет урожая картофеля и кукурузы — и в основном за счет государственной помощи, правительство выплачивает пенсии и отправляет пожертвования на продукты питания. Вплоть до избрания Мадуро в 2013 году почти все чависты — сторонники умершего в том же году президента Уго Чавеса — были здесь, но теперь народ Анд разочарован. По словам мэра Рикардо Берти, почти никто не голосовал.

«Не только здесь, в Пальмитасе, по всей стране почти никто не голосовал. Это меня удовлетворяет, потому что у людей не было выбора при голосовании. И именно поэтому они не голосовали. Венесуэльцы хотят смены правительства — несмотря ни на что. «

Но до этого желания стало еще далеко: с сегодняшнего дня президент Мадуро сидит в седле крепче, чем когда-либо. После парламентских выборов он говорил об «убедительной победе» — и может управлять без каких-либо голосов оппозиции на парламентском или правительственном уровне.

Прежде всего, выборы не признаются США и ЕС.

По оценке венесуэльского политолога Бениньона Аларкон, политическая и экономическая ситуация в результате обострится.

«С победой над Национальной ассамблеей правительство Венесуэлы восстанавливает контроль над всеми политическими институтами. Это означает, что теперь они могут действовать стабильно, без несогласных голосов. Таким образом, они могут построить режим, который работает еще более авторитарно — благодаря Национальной ассамблее, в которой принимаются все решения. возможно. «

США и ЕС, в частности, не признают выборы и описывают их как недемократические и непредставительные. Только 31 процент венесуэльцев проголосовали.

Доверие к правительству ушло

Опасаясь фальсификации выборов, основные оппозиционные группы призвали к бойкоту. Многие венесуэльцы призвали к свободным и справедливым выборам дома и за рубежом посредством виртуального референдума, который не был признан правительством. Пропало не только доверие к социалистическому правительству.

Согласно опросам общественного мнения, 62 процента венесуэльцев не признают ни Николаса Мадуро, ни самопровозглашенного временного президента Хуана Гуайдо. Гуайдо вызвал слишком много надежд и потерял доверие из-за провала оппозиции, говорит исследователь конфликта Алекс Фергюссон.

«Нам нужен новый лидер оппозиции. Если его не будет, противники правительства станут все более незначительными и не будут уравновешивать вооруженные силы, стоящие за правительством. Потому что оружие — это единственный инструмент, который осталось у правительства».

Гуайдо теряет иммунитет

Предыдущий председатель Национального собрания Хуан Гуайдо на сегодняшний день лишен неприкосновенности. Есть вероятность, что он будет преследоваться правительством Николаса Мадуро — или ему придется отправиться в изгнание.

Точно так же, как сотни тысяч венесуэльцев, которые вынуждены бежать из-за голода и страданий. Для них конституция парламента не имеет значения. 96 процентов населения живут в бедности — им не хватает энергии для политического протеста в их повседневной борьбе за жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector