Отдельно отныне

Теперь это официально: Великобритания и ЕС сделали разрыв — к радости британского премьер-министра Джонсона. Однако Франция и Шотландия сожалеют об этом шаге. Страшный хаос на границах не материализовался.

Для Великобритании и ЕС началась новая эра: с выходом с внутреннего рынка ЕС и таможенного союза Brexit наконец-то завершился. В полночь (CET) вступило в силу соглашение после Brexit, цель которого — избежать серьезного экономического разрыва между Великобританией и ЕС.

В 23:00, то есть в 12:00 по центральноевропейскому времени, звон колокола Биг-Бена ознаменовал новую главу в истории страны — после 47 лет пребывания в Европейском сообществе государств.

Пограничный трафик катится без проблем

На терминале Евротоннеля в Кале французские официальные лица начали выполнять новые таможенные формальности точно в полночь — начиная с грузовика, который прибыл из Румынии и перевозил почту и посылки. Хаос на границах, которого давно опасались, не материализовался. Около 200 грузовиков пересекли туннель под Ла-Маншем ночью «без проблем», как сообщила группа операторов туннеля Getlink.

Все водители грузовиков выполнили формальности, необходимые для Brexit, никого не остановили. Отныне транспортные компании должны регистрировать свои товары на французской таможне, что делается заранее с помощью системы «Умная граница».

Часы в Евротоннеле показывают полночь. | Источник изображения: APgalerie Ровно в полночь в Евротоннеле начались новые таможенные формальности.

Тарифов в будущем тоже нет

В значительной степени гладкий процесс стал благодаря достигнутому в последнюю минуту соглашению после Брексита, которое отныне регулирует торговые отношения между Великобританией и ЕС. Без сделки возникли бы проблемы с доставкой и заторы на границе.

Самым важным пунктом соглашения является отсутствие каких-либо тарифных и количественных ограничений на торговлю товарами. Кроме того, почти 1250-страничный контракт регулирует многие другие темы, включая рыболовство и сотрудничество в области энергетики, транспорта, правосудия и полиции.

В результате Великобритания остается связанной европейскими стандартами в нескольких областях. Тем не менее, есть большие изменения. В будущем потребуется контроль на границах, потому что необходимо будет проверять стандарты, в том числе для сельскохозяйственных продуктов. Для горожан возможность простого переезда больше не существует. Безвизовый режим также будет ограничен во времени.

«Шотландия скоро вернется»

Премьер-министр Борис Джонсон отметил это событие в своем новогоднем обращении. Расставание — отличный момент. «В наших руках свобода, и мы должны максимально использовать ее», — сказал он в видеообращении. Великобритания могла бы действовать «иначе, а при необходимости и лучше, чем наши друзья из ЕС», — сказал Джонсон.

Несмотря на эйфорию Джонсона, многие по-прежнему настроены скептически — по обе стороны Ла-Манша. В Шотландии, которая в 2016 году получила большинство голосов за то, чтобы остаться в ЕС, число сторонников независимости от Великобритании выросло. Премьер-министр Никола Стерджен написал в Твиттере: «Скоро вернется Шотландия, Европа».

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем новогоднем обращении выразил сожаление по поводу развода.

«Это решение покинуть Европу, этот Brexit, было порождением европейского недуга, множества лжи и ложных обещаний».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector