AstraZeneca хочет опубликовать контракт с ЕС

Пока контракт на вакцины между AstraZeneca и Комиссией ЕС не был обнародован: после резкой критики это должно измениться. Кроме того, AstraZeneca явно хочет поставить больше банок, чем сообщалось в прошлый раз.

В споре о поставках своей вакцины против коронавируса в Европейский Союз производитель фармацевтических препаратов AstraZeneca планирует опубликовать соответствующий контракт с Европейской комиссией.

Юристы компании в настоящее время работают в консультации с Комиссией над предложением о том, какие части следует скрыть из соображений конфиденциальности. Об этом первой сообщила «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Поэтому публикация запланирована на пятницу.

ЕС и AstraZeneca спорят о контракте на поставку вакцины

Контракты пока в значительной степени под замком

Комиссия ЕС и AstraZeneca ранее подвергались критике за отсутствие прозрачности. Вице-президент Европарламента Катарина Барли назвала отсутствие понимания контракта «проблемой».

Депутат ЕС Андреас Глюк также раскритиковал непрозрачные контракты в интервью SWR. «Если где-то что-то проспали, тогда мы должны иметь возможность добиться всего. Мы сможем это сделать, только если будем иметь представление о контрактах», — подчеркнул Глюк. Пока можно просмотреть только контракт, заключенный между ЕС и компанией CureVac — и только частично, потому что он был «затемнен на больших площадях, где бы это было интересно».

Спор по поводу толкования договора

Контракт особенно взрывоопасен, потому что ЕС и AstraZeneca интерпретируют его по-разному: вчера глава компании Паскаль Сорио сказал, что контракт предусматривает только так называемую оговорку о максимальных усилиях, то есть компания должна приложить все усилия. Фиксированные объемы поставки не предусмотрены.

ЕС видит это иначе: компании предоставлен аванс на производство запасов. Перед ожидаемым одобрением вакцины Европейским агентством по лекарственным средствам в пятницу AstraZeneca должна была уже давно отложить вакцинацию. Вместо этого компания доставила в Великобританию ампулы, предназначенные для Европы.

Информация из студии ARD в Брюсселе подтверждает оценку ЕС: соответственно, в контракте фактически сформулированы четкие цели и объемы поставок — как на 2020 год, так и на первый квартал 2021 года.

Первоначально AstraZeneca обещала доставить в ЕС около 80 миллионов доз вакцины к концу марта. Но затем группа, как и ранее американская компания Pfizer, объявила о проблемах с доставкой. Между тем к концу марта обсуждалось только около 30 миллионов доз вакцины.

Но больше доз вакцины?

«FAZ» сообщила, что AstraZeneca в очередной раз скорректировала свои обязательства по поставке перед ЕС: по словам политиков ЕС, 80 миллионов банок, первоначально согласованных на первый квартал, не могут быть достигнуты, но объем поставки составит 31 миллион, которые были с тех пор, как сообщалось, явно превышают дозы.

Комиссия ЕС и представители 27 стран-членов провели дискуссию по кризису с боссом AstraZeneca Сориот в среду вечером — поначалу безрезультатно. Они возмущены объявленным сокращением и настаивают на своевременном выполнении контракта на поставку в общей сложности до 400 миллионов доз вакцины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector