Мадрид тонет в снегу

В Мадриде такого не происходило уже 50 лет: выпало полметра снега — для некоторых долгожданная перемена. Но министр внутренних дел Испании предупреждает о «трудных часах». Несколько человек погибли.

Тащиться по снегу — это что-то совершенно новое для большинства жителей Мадрида. В районе Хуан, на севере столицы, на улицах снега по колено. — Он никогда не видел столько, — говорит Хуан. Он освобождает лопатой свою машину, на которой скопилось едва ли не метр. «Чтобы снег не давил на лобовое стекло и крышу», — говорит он.

Через несколько метров шестиполосная дорога превратилась в санную трассу. Дети играют там, где обычно каждую секунду мчатся машины. Местная жительница Моника с восторгом наблюдает.

«Снег — это просто развлечение», — говорит она. «Люди ходят гулять, здесь есть дети с санками. Что-то хорошее после этого тяжелого года, которое осталось позади».

Сотни застряли в машине

Но многие другие не видят ничего прекрасного в такую ​​погоду: около 1500 водителей прошлой ночью на несколько часов застряли на шоссе и проселочных дорогах. Едва расчистился переулок.

Хакобо просидел в своей машине 15 часов, прежде чем спасатели освободили его.

«Поскольку эта экстремальная погода была предсказана, в тот вечер я остановился на заправке и запасся едой и напитками», — говорит он. «У других, которые позже застряли со мной ночью, с собой не было ничего. Только однажды, незадолго до полуночи, военные пришли и раздавали немного еды».

Мадрид, в 3,3-миллионном городе, имеет всего 66 транспортных средств. Поскольку в 1971 году в последний раз наступила такая жестокая зима, город не счел необходимым покупать больше машин.

Теперь мэр просит о помощи центральное правительство. Министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка знает, насколько это серьезно.

«Впереди нас ждут трудные часы, и я должен сказать это очень четко», — сказал он во второй половине дня. «Мы просим всех людей быть осторожными, лучше оставаться дома. Некоторые районы Испании находятся в красной тревоге».

Например, для регионов Валенсия, Кастилия, Ла Манча и Мадрид.

Все рейсы отменены

Единственный способ передвигаться по столице прямо сейчас — это тащиться по снегу пешком или сесть в метро. Автобусы не ходят, все поезда в Мадрид и обратно были отменены, как и все рейсы.

Крупнейший аэропорт Испании Мадрид-Барахас закрыт: видимость для пилотов слишком плохая из-за непрерывного снегопада. У оператора возникают проблемы с уборкой снега со склонов.

Таким образом, историческое наступление зимы имеет и свои отрицательные стороны, — признает Хуан из Мадрида — снег изолирует Мадрид от внешнего мира. Тем не менее: он считает, что сейчас хорошо быть в городе и испытать то, чего не было в Мадриде около 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector