Националисты Шотландии тянут время

Националисты Шотландии против выхода из ЕС и поэтому стремятся к новому референдуму. Но опросы показывают, что шотландцы разделены по вопросу о независимости.

18 сентября 2014 года должно было окончательно прояснить вопрос: следует ли Шотландии отделиться от Соединенного Королевства или нет? Результатом референдума о независимости на тот момент было: Нет. Тогда против независимости Шотландии проголосовало 55%.

Но затем наступил 2016 год — и референдум по Brexit. Большинство шотландцев хотели остаться в ЕС, но вышло иначе. С тех пор глава правительства Никола Стерджен из Шотландской национальной партии (SNP) пытается продвигать новый референдум, чтобы иметь возможность вернуться в ЕС в качестве независимой страны. Стерджен снова подчеркнул это несколько недель назад на съезде партии СНП:

«Кого мы хотим возглавить, когда речь идет о формировании будущего Шотландии? Должны ли это быть правительства Шотландии, какая бы то ни было партия, избранная народом Шотландии и заботящаяся о шотландских интересах? Или правительства в Вестминстере, что мы отвергали снова и снова? «

Корень всех зол

Все зло исходит из Вестминстера и британского центрального правительства, так что это суть SNP. Иногда она игнорирует Шотландию, иногда покровительствует ей. Осетр требует, чтобы мы наконец избавились от этого:

«Мы хотим быть уверены, что перестраиваем страну так, как мы ее себе представляем. С добротой, состраданием и равенством — а не в образе Бориса Джонсона и его сторонников Брексита».
Соглашение с ЕС ничего не меняет

Сделка с ЕС после Brexit не изменила этого отношения. В заявлении в канун Рождества глава правительства Шотландии сказал, что сделка лучше, чем бездействие. Но это не должно скрывать того факта, что британское правительство нарушило многие обещания в отношении рыболовства.

Этот Брексит намного сложнее, чем вы и люди в Шотландии могли себе представить во время референдума по Брекситу. Единственная альтернатива для Шотландии — теперь независимость, говорит глава SNP Ян Блэкфорд, чтобы затем «снова стать частью ЕС в качестве независимой Шотландии, восстановить доступ к внутреннему рынку и таможенному союзу и предложить шотландцам такие вещи, как свободное передвижение рабочих или Erasmus. мочь».

Ничего не работает без одобрения Джонсона

Но другой референдум требует одобрения британского правительства, и премьер-министр Борис Джонсон не хочет давать этого одобрения ни при каких обстоятельствах. Он не хочет войти в историю как премьер-министр, при котором Великобритания распалась. В начале декабря он заявил в Палате общин, что Шотландия получила от Брексита столько же, сколько и все части Великобритании:

«Наряду с остальной частью Великобритании, Шотландия извлечет выгоду из многих вещей. Например, восстановление контроля над финансами, границами и законами. И, что наиболее важно, как я не устаю подчеркивать, Шотландия восстановит контроль над огромным количеством рыбы. Получать.»

SNP рассчитывает на успех на выборах

Давление на Джонсона вскоре может усилиться: в мае в Шотландии намечены парламентские выборы, и, согласно опросам, ШНП может снова получить явное большинство. Второй референдум о независимости должен стать главной темой избирательной кампании, чтобы в случае победы британского правительства оно могло заявить, что не только SNP, но и народ Шотландии призывают к такому референдуму.

Британский политолог Джон Кертис считает, что Вестминстеру придется уступить место в этом вопросе в какой-то момент, если не в следующем году, то самое позднее к 2024 году, когда в Великобритании пройдут следующие всеобщие выборы.

Босс SNP Стерджен и члены партии демонстрируют картинку с надписью «Stop Brexit» | Источник изображения: AFPgalerie Эта цель босса SNP Стерджена не была достигнута, теперь она борется за новый референдум о независимости.

Согласно текущим опросам, консервативное правительство потеряло много голосов, в том числе из-за своей политики короны. Политолог Куртис поэтому считает возможным, что в конце концов появится правительство меньшинства, в том числе с Шотландской национальной партией — и это может значительно усилить давление, сказал Куртис Times Radio. В таком созвездии SNP мог бы сказать: либо мы добьемся референдума, либо встанем и уйдем.

Но настоящий вопрос заключается в следующем: хотят ли вообще большинство шотландцев независимости от остального королевства? И там может быть очень тесно: последние опросы показывают большинство в пользу, но это лишь очень близкие 52 процента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector