Новые палатки для беженцев на Липе

Сотни беженцев могут остаться в сгоревшем лагере беженцев Липа. Боснийская армия начала строительство новых укрытий. Последние несколько ночей жители провели на морозе под открытым небом.

После неудачного переселения сотен беженцев в места постоянного проживания во внутренних районах Боснии и Герцеговины люди теперь должны оставаться в лагере трущоб Липа. Военные начали строить убежища после того, как страна получила международную критику за свое отношение к людям. Военные объявили, что прибыло около 150 солдат, и Международная организация по миграции (МОМ) возьмет на себя управление местом для палаток.

Более недели назад сгорел предыдущий лагерь беженцев недалеко от Липы на границе с Хорватией. МОМ закрыла лагерь в 25 км к юго-востоку от города Бихач полторы недели назад, потому что боснийские власти не сдержали своих обещаний сделать его зимостойким.

Укладка не получается по вине жителей

Боснийские власти хотели переселить людей в другое место на бывший военный объект недалеко от Сараево. Однако этого не произошло из-за протестов жителей. В итоге беженцы провели 24 часа в ожидании в автобусах, а затем были доставлены обратно в сгоревший лагерь. Последние две ночи они зажигали небольшие костры, чтобы согреться в зимнюю стужу почти без защиты. Организации помощи обеспечивают их самодельной едой в негостеприимной местности.

В пятницу беженцы организовали акцию протеста, по данным правозащитных групп, чтобы привлечь внимание к условиям в Боснии и Герцеговине. Сотни из них отказались есть и с транспарантами призывали к международной помощи.

Призыв ЕС остается неуслышанным

Поддержанная Комиссией ЕС идея вновь открыть лагерь Бира в районе Бихача провалилась из-за сопротивления местных политиков. Комиссар внутренних дел Илва Йоханссон обратилась к местным властям с просьбой предоставить жильцам жилье. Это «практическое и немедленное решение». Есть отопление, электричество, водопровод и место на 1500 человек.

На прошлой неделе Европейский Союз уже охарактеризовал ситуацию с беженцами в Боснии как «тревожную». Согласно его собственным заявлениям, с 2018 года международное сообщество предоставило балканскому государству около 85,5 миллионов евро помощи, чтобы справиться с ситуацией с беженцами. Лагерь Липа был создан как временное жилье в апреле. Иногда здесь проживало около 1500 человек. Лагерь был последним уцелевшим убежищем для беженцев в этом регионе.

Тысячи людей, спасающихся бегством с Ближнего Востока, Африки и Азии, оказались в Боснии и Герцеговине. Большинство из них находится на северо-западе страны на границе со страной ЕС Хорватией. Многие мигранты сообщают, что хорватские пограничники заставили их вернуться и что жители Боснии и Герцеговины настроены к ним враждебно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector