Палестинцы ждут вакцины

Хотя Израиль становится «чемпионом по вакцинации», палестинцам неясно, когда и от кого они получат вакцину. Еще одна зона конфликта — хотя обе составляют эпидемиологическую единицу.

И снова надежды не оправдались: по мнению палестинского руководства, в минувшие выходные должны были прибыть 5000 доз «Спутника V». Израиль разрешил импорт через Иорданию на Западный берег для первоначальной иммунизации палестинского медицинского персонала. Но долгожданные вакцины, объявленные российским правительством как «гуманитарный жест», пока не появились без всяких на то оснований.

Контраст не может быть большим: хотя израильское правительство хвастается, что, будучи «мировым чемпионом по вакцинации», оно скоро предоставит по крайней мере первую дозу продукта Pfizer / Biontech 25 процентам населения, палестинцы все еще не знают. когда они получат вакцину.

Палестинские власти не обращались к Израилю за помощью

Помимо обещанного Россией «Спутника V», власти Палестины заказали банки у британского производителя AstraZeneca и надеются на помощь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Теперь ВОЗ вместе с неправительственными организациями подняла вопрос, почему Израиль на самом деле не обеспечивает палестинцев вакциной. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, благодаря хорошим отношениям с Pfizer, страна получила значительно больше банок, чем было бы необходимо для ее 9,25 миллиона жителей.

Amnesty International потребовала, чтобы правительство Иерусалима «незамедлительно обеспечило справедливую и равную доставку вакцин против коронавируса» 5,1 миллионам палестинцев, проживающих на Западном берегу и в секторе Газа. В противном случае Израиль нарушает свои правовые обязательства по Женевской конвенции, согласно которой оккупирующая держава несет ответственность за охрану здоровья местного населения в сотрудничестве с местными учреждениями.

Палестинское руководство также критиковало Израиль за игнорирование своих «обязанностей оккупирующей державы» и за «этническую дискриминацию». Однако критика эта была сравнительно тихой. Национальные власти официально не обращались за помощью. По мнению наблюдателей, она не хочет производить впечатление абсолютной беспомощности и зависимости.


Палестинская женщина подвергается тесту на корону по мазку (фото от 14 января 2021 года). | REUTERS

Израиль ссылается на Соглашения Осло

В связи с проблемой вакцинации конфликт на Ближнем Востоке усложнился спорным аспектом. Израиль ссылается на соглашения Осло: с 1993 года они регулируют отношения между еврейским государством и палестинской властью. Соответственно, палестинцы несут ответственность за медицинское обслуживание в своих районах. Однако соглашения Осло были рассчитаны только на переходный период в несколько лет. Они не учли вспышку глобальной пандемии.

Между тем, ситуация между столь неравноправными партнерами кардинально изменилась, в том числе из-за израильской поселенческой политики. Здравоохранение Палестины разрушилось еще до того, как разразилась пандемия короны. Особенно в секторе Газа, который был подавлен палестинским ХАМАС после ухода Израиля в 2005 году и заблокирован Израилем и Египтом.

Эпидемиологический блок — боязнь мутаций

В Израиле также все громче звучат голоса, которые видят обязанность своего правительства обеспечить вакцинацию палестинцев. Помимо моральных и юридических причин, они ссылаются на медицинские интересы. Потому что израильтяне и палестинцы представляют собой эпидемиологическую единицу из-за их близкого соседства и отношений: до 200 000 палестинцев регулярно курсируют между Западным берегом и Израилем, потому что они работают в Израиле или навещают свои семьи.

Насколько опасно вирус связывает обе стороны, показывает количество инфицированных и мертвых, которое, если рассматривать его по отношению к населению, сопоставимо. Сейчас Израиль оплакивает почти 4500 погибших; среди палестинцев, которых примерно вдвое меньше, их около 2000. Израиль предполагает, что к марту 65 процентов населения будут вакцинированы и, таким образом, будет достигнут коллективный иммунитет. Но что толку, спрашивают эксперты, если палестинцы не учтены в расчетах?

Кроме того, есть еще один страх: страх перед вирусными мутациями, которые могут развиться особенно в изолированном секторе Газа, где пандемия уже давно вышла из-под контроля. Министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн теперь подчеркнул, что Израиль сначала будет продолжать обеспечивать вакцинацию своего населения, но затем «в определенный момент» позаботится и о палестинцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector