«Это не имеет отношения к протестам»

Премьер-министр Нидерландов Рютте осудил беспорядки во время протестов против ужесточения требований короны. Это «преступное насилие». В нескольких городах вспыхнули беспорядки. Боятся большего.

На следующий день после серьезных беспорядков в Нидерландах премьер-министр Марк Рютте осудил насилие. «Это абсолютно недопустимо, это не имеет отношения к протестам, это преступное насилие», — заявил он в Гааге.

В воскресенье вечером в более чем десяти городах обострились протесты против коронарных мер и комендантского часа. По данным властей и голландских СМИ, было арестовано более 130 человек. Утром многие города представили картину разрухи. Улицы и площади были усыпаны битым стеклом, сгоревшими машинами и камнями.

Полиция сообщила о самых серьезных беспорядках за 40 лет и ожидает новых беспорядков в ближайшие дни. В своем первоначальном анализе предполагается, что в насилии участвовали разные группы. Сюда входят отрицатели короны, футбольные хулиганы и неонацисты.

Резиденция мэра Амстердама закрыта

По сообщению общественной телекомпании NOS, полиция применила собак и водомет на площади в центре Амстердама, чтобы разогнать митинг протеста с участием около 1500 человек. По данным горсовета, в городе арестовано не менее 100 человек. Как сообщает местная телекомпания AT5, сотрудники полиции оцепили резиденцию мэра Фемке Халсема.

В Эйндховене полиция разогнала сотни демонстрантов с помощью слезоточивого газа, как сообщает региональная телекомпания Omroep Brabant. Там было подожжено несколько автомобилей и разграблены магазины на главном вокзале. По данным полиции, в городе было арестовано не менее 30 человек.

Были также беспорядки в Апелдорне, Арнеме, Бреде, Гааге, Энсхеде, Рурмонде, Тилбурге и Венло.

Ожидаются дальнейшие беспорядки

Мэр Эйндховена Джон Джорритсма резко высказался по поводу эскалации протестов:

«Это сюрреалистические ситуации, которых вы не ожидаете в Нидерландах. Никто не пришел сюда, чтобы продемонстрировать. Люди пришли, чтобы устроить бунт и напасть на полицию. И если мы продолжим так, мы уже в пути. к гражданской войне «.

Он ожидает новых беспорядков в ближайшие ночи: «Мы больше не можем регулировать это. Тогда мы должны использовать армию». Он не знает, как еще с этим справиться.

Протесты уже в субботу вечером

Вечером в субботу в нескольких местах уже прошли акции протеста и столкновения. В небольшом городке Урк к северу от Амстердама десятки людей протестовали против комендантского часа.

Они бросали камни и салюты, уничтожали полицейские машины. По данным полиции, молодые люди подожгли центр проверки коронавируса департамента здравоохранения.

Комендантский час действует с субботы

Комендантский час впервые вступил в силу в субботу вечером. Пока что голландцы были избавлены от этой меры во время пандемии. Теперь гражданам больше не разрешается покидать квартиры с 21:00 до 16:30. Комендантский час действует до 9 февраля.

Нарушение комендантского часа повлечет за собой штраф в размере 95 евро. Исключения распространяются на людей, которым приходится путешествовать по работе, а также на людей, которые заботятся о других или путешественниках. Выгуливание собаки также разрешено.

На данный момент 13500 смертей от короны

Этим вмешательством правительство хочет обуздать распространение вируса. Власти особенно обеспокоены мутациями вируса.

Блокировка действует с середины декабря. Школы, магазины и рестораны закрыты, частные контакты ограничены одним человеком вне семьи. В стране с населением около 17 миллионов человек на сегодняшний день зарегистрировано около 13 500 смертей в связи с Covid-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector