В Кабуле застрелили двух судей

Афганистан потрясен новой волной насилия — несмотря на продолжающиеся мирные переговоры: в Кабуле боевики застрелили двух судей по дороге на работу. Непонятно, кто стоит за преступлением.

Ни дня без слез. Для многих афганцев это печальные будни. Каждый день гибнут не только солдаты и боевики. Количество нападений на мирных жителей за последние месяцы значительно увеличилось. Умершие — это матери и отцы, студенты и даже новорожденные. Сегодня боевики нацелились на машину, в которой сидели две женщины, работавшие в Высоком суде. Ни один из них не выжил.

«Вы убили нашего судью», — говорит Гуль Ахмад. Информационное агентство Reuters взяло у него интервью и выложило видео в Интернет. Он говорит, что она была хорошей женщиной, теперь все, что он видит, — это пятна крови на полу. «Куда нам пойти жить мирно?»

Мирные переговоры идут с сентября

Никто не может правильно ответить на этот вопрос. Институт экономики и мира ежегодно публикует индекс мира во всем мире. Вот уже два года, как Афганистан является «самой неспокойной» страной в мире. Афганцы пытаются договориться о мире с сентября прошлого года: с одной стороны, за столом сидят представители правительства, правозащитники и сыновья бывших полевых командиров радикального исламистского Талибана.

Переговорщики и депутаты сидят вместе в цивилизованном пятизвездочном отеле, расположенном на расстоянии более 1500 километров по воздуху от их страны — на берегу Персидского залива в Катаре. Они хотят разработать дорожную карту того, как страна может достичь мира и как им следует управлять в будущем. Как и 20 лет назад, талибы хотят вновь создать исламский эмират.

Это означает, что правители не могут избираться народом. Но это именно то, что делегаты, которые сейчас сидят по другую сторону стола, призывают к демократии.

ИГ также активно действует в Афганистане.

В самом Афганистане этот конфликт по-прежнему ведется с применением оружия. Кроме того, есть атаки так называемого «Исламского государства», которое до сих пор действует в стране. В ноябре боевики ИГ штурмовали Кабульский университет, убив почти 20 студентов, в том числе Али. Его отец скорбит по сей день:

«В него попали две пули, — говорит отец Муса. Он указывает на свой лоб и бедро, как видно на видео Рейтер.

США выводят своих солдат

Многие люди в Афганистане говорят, что каждое утро, выходя из дома, они прощаются со своей семьей так тепло, как будто никогда больше не увидят их в тот вечер. Вы должны ожидать попадания пули или осколка каждый день. Отец Муса говорит, что даже солдаты-интернационалисты, находящиеся в стране до сих пор, не могут этого изменить:

«Честно говоря, я не вижу никакой пользы в том, что здесь находятся иностранные войска. Каждый день в моей стране происходят атаки террористов-смертников, взрывы или рейды».

Около 2000 американских солдат были выведены из Афганистана. Согласно соглашению, которое США и Талибан подписали около года назад, международные солдаты покинули Афганистан к концу апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector