Это примерно каждый метр

Перемирие между Арменией и Азербайджаном действует уже два месяца. Но границы, среди прочего, остаются неясными. Теперь президент России Путин приглашает вас на встречу в Москве.

Больше никаких артиллерийских обстрелов, ракет и беспилотников — все было не так тихо, как в те зимние дни в зоне нагорно-карабахского конфликта. После 44 дней войны, когда погибло более 5000 человек, перемирие, подписанное 9 ноября 2020 года, вступило в силу.

Однако инциденты бывают всегда. Большая часть соглашения, заключенного при посредничестве России, осталась нерешенной, в том числе в отношении линий границы, которые теперь образуют новые линии фронта между армянами и азербайджанцами. В Армении тысячи людей также ждут новостей от своих заключенных и пропавших без вести родственников.

Российское руководство видит необходимость в действиях: в воскресенье появилось официальное подтверждение того, что в течение нескольких дней ходило слухами: президент Владимир Путин в понедельник примет премьер-министра Армении Николая Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева для индивидуальных переговоров и трехсторонней встречи. Это будет первая встреча Пашиняна и Алиева после раунда переговоров год назад на конференции по безопасности в Мюнхене.

В рамках подготовки руководители служб безопасности обеих стран встретились снова после посещения Александра Бортникова, главы российской секретной службы ФСБ, в конце декабря. Бортников ранее сфотографировал ситуацию на месте.

Российские погранвойска подчиняются ФСБ. В рамках соглашения о безопасности они размещены на границе Армении с Турцией и Ираном. После войны они также стояли на южной границе между Арменией и Азербайджаном. В последние недели этот район превратился в горячую точку за пределами Нагорного Карабаха.

Галерея карт

Это связано с тем, что азербайджанские вооруженные силы продвинулись к этому моменту в отвоевании тех территорий, которые армяне взяли вокруг Нагорного Карабаха в качестве дополнительной зоны безопасности. На границе, которая десятилетиями оставалась незначительной, на счету каждый метр. Армянам пришлось отойти в нескольких местах. Как минимум одно село было разделено, и для нескольких нужно построить новую дорогу.

Тот факт, что речь идет уже не о зоне конфликта, Нагорном Карабахе, а о территории Армении, вызывает у армян экзистенциальные опасения. Политики в Азербайджане подогревают эти опасения, например, заявлениями о том, что южная часть Армении принадлежит Азербайджану.

Русско-турецкое соперничество

Транспортное сообщение через этот район с анклавом Нахичевань на западе и, таким образом, наземное сообщение с союзной Турцией было обещано Азербайджану в соглашении о прекращении огня — под наблюдением российских пограничных войск.

Эта договоренность была уступкой Азербайджану, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение его войск в ноябре. Это также показывает, как Россия пытается держать своего соперника Турцию под контролем в регионе.

Это можно наблюдать в другом соглашении — Центре мониторинга мира в Нагорном Карабахе, которым Россия и Турция хотят работать вместе. Руководство в Москве настаивало на том, чтобы центр был расположен за пределами Нагорного Карабаха и чтобы турецкие солдаты были безоружны. Наблюдение должно происходить с помощью дронов.

После нескольких недель переговоров между представителями России и Турции в конце года в Азербайджан прибыло 36 турецких солдат. Планируется, что центр заработает в январе. Военнослужащие турецких вооруженных сил в настоящее время также участвуют в разминировании территории Азербайджана.

Турецкие военные на Параде Победы в столице Азербайджана Баку | Источник изображения: APgalerie Парад Победы с турецкими военными в Баку.

Вооруженные силы Турции также присутствовали на параде победы в столице Азербайджана Баку в начале декабря. Президент Реджеп Тайип Эрдоган и Алиев выступили с агрессивными речами.

Своим непримиримым тоном по отношению к армянам Алиев также пытается подавить гнев азербайджанского населения. Потому что русские солдаты нежелательны. Число погибших в войне также велико в Азербайджане, и строительство захваченных территорий будет длительным и дорогостоящим. Азербайджан также борется с экономическим кризисом в результате пандемии короны и снижения цен на сырье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector