ЕС усиливает давление на Москву?

Все призывы ЕС к России освободить критика Кремля Навального до сих пор были тщетными. Министры иностранных дел ЕС теперь дают рекомендации. Будут ли новые санкции? В ближайшее время это вряд ли произойдет.

Алексея Навального нужно отпустить, и немедленно. Европейский Союз требует этого уже добрую неделю. Совсем недавно, после саммита глав государств и правительств в Корону в пятницу вечером, президент Совета ЕС Шарль Мишель дал четкое послание руководству в Москве:

«Мы осуждаем арест, произведенный российскими властями. Необходимо уважать права Навального. Мы призываем Россию немедленно освободить его и обеспечить его безопасность».

ЕС обеспокоен развитием событий

На следующем саммите ЕС в марте Мишель хочет определить будущий курс в отношении Москвы — и уже сообщил президенту России Владимиру Путину во время телефонного звонка, что Европейский Союз очень обеспокоен последними событиями.

По словам федерального министра иностранных дел Хайко Мааса, Россия связана своей конституцией и международными обязательствами в отношении верховенства закона и защиты гражданских прав — также в случае с Навальным.

Москва запрещает любое вмешательство

Однако пока обращения из Брюсселя, Берлина и других мест ни к чему не привели. Москва запрещает любое вмешательство извне и даже не рассматривает вопрос об освобождении известного оппозиционного политика из тюрьмы.

Вместо этого правительство принимает массовые меры против сторонников Навального. После массовых арестов на демонстрациях в выходные дни призывы к дальнейшим санкциям становятся все громче в ЕС — особенно из стран Балтии, но также из Франции и Италии.

Протестующего задерживают сотрудники российской полиции. | Источник изображения: dpagalerie В минувшие выходные многие люди выступили против ареста Навального. Было много арестов — как у нас в Петербурге.

Европарламент также выступает за новые карательные меры и призывает, среди прочего, остановить вызывающий споры газопровод «Северный поток 2.» Однако маловероятно, что министры иностранных дел ЕС присоединятся к этим требованиям. Еще слишком рано для нового раунда санкций, сказал перед встречей высокопоставленный дипломат ЕС.

Новые меры только единогласно

Главный европейский дипломат Хосеп Боррелл указывает, что новые карательные меры должны приниматься единогласно и что Европа должна держать свои каналы связи с Москвой открытыми:

«Отношения между Европейским союзом и Россией нельзя сводить к отравлению г-на Навального. Мы, конечно, быстро и решительно отреагируем на это, но есть и другие общие проблемы, с которыми мы должны иметь дело».

В качестве примера представитель ЕС по внешней политике приводит Минские соглашения, которые призваны обеспечить мир на Украине. В Брюсселе говорят, что в ближайшие несколько дней не следует ожидать новаторских решений, которые выходят далеко за рамки предыдущих апелляций, то есть новых решений о санкциях.

Очевидно, что в Евросоюзе вряд ли кто-то верит в быстрое освобождение Навального.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector