Лом на орбите должен уйти

Тысячи остатков вышедших из употребления ракет и спутников носятся вокруг Земли. Швейцарский стартап ClearSpace теперь станет первой компанией в мире, которая утилизирует обломки в космосе от имени Европейского космического агентства.

После почти шестидесяти лет космических путешествий с несколькими тысячами запусков вокруг Земли вращается настоящее облако мусора. На орбите гудят старые ракеты, части спутников и брошенные ракеты. «В первые дни космических путешествий об этом никто не думал, — говорит Люк Пиге.

48-летний инженер-электронщик — один из двух руководителей швейцарской компании ClearSpace, которая получила заказ от Европейского космического агентства ESA на первую в мире миссию по очистке космоса. Люк Пиге считает, что мусор — это опасность. «Когда два объекта, которые больше не работают, сталкиваются, это создает очень большое количество мусора в космосе, и это риск для всех наших миссий в будущем».

Лом горит в атмосфере

Срочно нужна уборка. Потому что сейчас в космосе летают около 42 тысяч объектов. Как и снаряды для спутников или космических станций, они могут быть опасными. Компания ClearSpace была основана в непосредственной близости от Технического университета Лозанны EPFL. ClearSpace на немецком языке означает свободное пространство.

По словам 48-летнего инженера-электронщика, ClearSpace хочет помочь сделать орбиту свободным от металлолома пространством.

«Что мы на самом деле делаем, так это вывозим из космоса эти объекты, которые больше не работают. Мы поднимаем их и возвращаем в атмосферу Земли, где они горят», — объясняет Пиге.

Тормозные маневры сложны

Спутник под названием ClearSpace-1 должен быть построен для операции по очистке и отправлен в космос для сбора мусора. Устройство должно находить предметы и замедлять их.

«Мы снижаем скорость, чтобы он вернулся в атмосферу Земли», — говорит Пиге.

В принципе, известно, где находится лом на орбите. Это стало возможным благодаря базе данных, в которую попадают координаты радиолокационного наблюдения. Информация имеет точность около двух-трех километров. Спутник должен сам определить точное положение объектов, а затем принять его для процесса торможения.

«Это одна из самых сложных задач миссии», — объясняет Пиге. Поскольку нет силы притяжения, нет и сопротивления трения между объектами. «Очень небольшое прикосновение может вызвать большие движения. А когда объект находится в движении, становится трудно даже прикоснуться к нему».

Надежда на новый рынок

Последующее выгорание частей лома, когда они попадают в атмосферу Земли, относительно беспроблемно, потому что новые спутники, в частности, специально спроектированы так, что они поднимаются в виде дождя падающих звезд.

Тот факт, что ESA предоставило швейцарской компании ClearSpace контракт на очистку в размере 100 миллионов евро, фактически является похвалой для компании, в которой работает около 30 сотрудников. «Это фантастика для нас», — сказал Пиге. Однако в одиночку швейцарцы не справятся с задачей, поэтому они работают с крупными партнерами, такими как Airbus.

Все вовлеченные стороны надеются, что в долгосрочной перспективе появится рынок утилизации лома на орбите. Работает ли система в принципе, можно будет увидеть с 2025 года. Затем в космос отправят спутник ClearSpace-1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector