Надежда на укол против ВИЧ

Две трети новых случаев инфицирования ВИЧ в мире регистрируются в южной части Африки, особенно страдают молодые женщины. Новое лекарство, предназначенное для введения в виде вакцины, вселяет надежду.

Веха, поворотный момент, прорыв: детали расследования пока приветствуются, — говорит Шинед Делани-Моретлве из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге. Она возглавляет исследование нового активного ингредиента кабетегравира, который будет использоваться для профилактики ВИЧ.

«Это прогресс для женщин, особенно в этом регионе мира. Когда дело доходит до инфекций, женщины несут непропорционально тяжелое бремя», — объясняет Делани-Моретлве.

«И да, у нас есть таблетки, предотвращающие ВИЧ. Но понимание того, что инъекционная профилактика намного лучше, чем пероральная, означает, что у нас есть дополнительный вариант; тот, который впишется в жизнь женщин и поможет нам смягчит волну ВИЧ «.

Кабетегравир имеет два решающих преимущества перед предыдущей профилактикой: с одной стороны, это своего рода вакцинационная доза, которую вводят только инъекцией каждые два месяца. С другой стороны, кабетегравир также оказался более эффективным, чем предыдущий препарат Трувада, таблетка, которую необходимо принимать ежедневно.

«Если иглы вас не беспокоят, простое решение»

Линда-Гейл Беккер — президент Международного общества борьбы со СПИДом IAS и работает в Центре ВИЧ при Кейптаунском университете. Шесть инъекций в год также убеждают эксперта, но: «Это довольно большое количество, которое вводят в нижнюю часть, это немного болит, и некоторое время сидеть может быть неудобно», — говорит она. «Но если иглы вас не беспокоят, это простое решение». Для тех, кто боится игл, прием таблеток остается вариантом.

Риск инфицирования женщин в Южной Африке статистически вдвое выше, чем у мужчин. Это похоже на Малави, Зимбабве, Ботсвану и Эсватини — эти страны, среди прочих, участвуют в исследовании.

«Для меня было действительно привилегией принять участие в этом исследовании, учитывая уровень распространения ВИЧ в этой стране», — сказала Лиззи Нкоси, министр здравоохранения Эсватини, бывшего Свазиленда.

«Это новаторский для наших женщин, особенно для молодых женщин. Потому что даже сейчас в Эсватини больше всего новых случаев инфицирования среди женщин в возрасте до 24 лет. Так что это настоящая веха».

Предыдущие профилактические средства требуют рецепта

Однако с кабетегравиром все должно быть иначе, чем с таблеткой Трувада: он не доступен в свободном доступе, молодые женщины не могут просто пойти в аптеку и купить ежемесячный пакет.

Врач должен назначить Труваду — пациенты должны обосновать, почему они особенно подвержены риску. У проституток или гомосексуалистов есть лучшие аргументы, но школьницам, например, это трудно — и это в странах, где много сексуальных преступлений.

Не каждая медицинская страховая компания платит цену, эквивалентную примерно 30 евро. Не в последнюю очередь из-за этого Винни Бьянима также заверяет в своей поддержке. Она возглавляет ЮНЭЙДС, программу ООН по ВИЧ. «Мы стремимся сделать его доступным как можно скорее», — заверяет она.

Еще два-три года исследований

Пока не ясно, как все пойдет с кабетегравиром. Хелен Риз, которая проводит исследования в Университете Витватерсранда, а также возглавляет Консультативную группу по вакцинации для Африки при Всемирной организации здравоохранения, осторожно относится к временным рамкам новой профилактики.

«У нас есть гораздо больше научных и клинических вопросов, на которые нужно ответить. Так что в ближайшее время он будет недоступен. В такой стране, как Южная Африка, где так много молодых женщин заражаются ВИЧ каждый год, это может иметь решающее значение, но нам нужно немного терпения. «, она сказала.

Есть «открытые вопросы», и кабетегравир все еще должен быть лицензирован, одобрен, произведен и распространен — ​​по оценкам исследователей, потребуется еще два-три года, прежде чем его можно будет вводить молодым женщинам.

Никто в южной части Африки не сомневается, что тогда женщины смогут лучше и легче защититься от ВИЧ-инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector