Большая честь в тишине

Нобелевские премии были вручены иначе, чем обычно: без присутствия победителей, без большого торжества. Помимо Corona, церемонию омрачили дебаты о лауреате Нобелевской премии мира 2019 года.

Церемонии были короткими и деловыми, несравнимо с обычным великолепным протоколом в Стокгольме и Осло.

Там Берит Рейсс-Андерсен, председатель Норвежского Нобелевского комитета, стояла одна перед камерой и поздравляла Мировую продовольственную программу Организации Объединенных Наций с присуждением Нобелевской премии мира за ее приверженность делу борьбы с голодом. Его босс Дэвид Бизли был связан из Рима. Поблагодарил за награду и заодно предупредил:

«Эта Нобелевская премия мира — больше, чем благодарность. Это приглашение к действию. Из-за многих войн и изменения климата голод используется во многих местах в качестве политического и военного оружия. Пандемия делает все это намного хуже. 270 миллионам человек угрожает голод».

Дебаты о присуждении Нобелевской премии мира 2019 года

В то время как нынешнее присуждение награды не вызывает сомнений, прошлогодняя награда продолжается и все чаще подвергается критике. В 2019 году премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед был удостоен чести за свою инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей. Теперь он на войне. Его правительственные войска сражаются с повстанцами в районе Тыграй с начала ноября.

Нобелевский фонд призвал к миру и защищает себя от обвинений в том, что принял неправильное решение. Рейсс-Андерсен прокомментировал шведскую телекомпанию SVT:

«Мы еще не знаем конца истории. Премия также всегда вручается за достижения до церемонии награждения. Но, конечно, есть также надежда, что награда вдохновит на дальнейшую миротворческую работу. . «

Пандемия подчеркнула важность науки

На данный момент это не похоже. «Разочарование», — сказал Рейсс-Андерсен. Остальные — бесспорные — Нобелевские премии по медицине, физике, химии, литературе и экономике были вручены в Стокгольме ближе к вечеру. Там тоже только виртуально, но хотя бы с заранее записанным приветствием короля Карла XVI. Густав, говоря о необычных обстоятельствах, пандемии и ее проблемах для всех:

«Важная роль науки также стала очевидной. В то время как государства были заняты закрытием границ, ученые со всего мира работали вместе, как никогда раньше, чтобы понять вирус и разработать вакцину».

Торжества следует перенести

Победителей этого года там не было, но их показали, когда шведские дипломаты вручили сертификаты и медали на их родине. То же самое и с немецким астрофизиком Рейнхардом Гензелем, который вместе с удостоенным наград американским исследователем Андреа Гез открыл сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути.

Если все пойдет хорошо и пандемия короны больше не будет препятствием, оба и все другие обладатели награды будут приглашены в Стокгольм на предстоящий год, чтобы насладиться сегодняшним необычным гала-фуршетом, иначе — изюминкой шведского социального календаря тост с королем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector