Обязательный тон, жесткий в этом вопросе

После четырех лет правления Трампа Соединенные Штаты оказались в куче фрагментов внешней политики. Будущий президент США Байден хочет вернуть страну к былой надежности — сурово и дипломатично.

Линда Томас-Гринфилд уже 35 лет работает на четырех континентах. И где бы она ни была «на посту» в МИДе, она практиковала свою «дипломатию гамбо». Она приготовила традиционное рагу из своей родной Луизианы и пригласила к своему столу людей разного происхождения. 68-летняя женщина сказала, что после того, как будущий президент США Джо Байден представил ее в качестве своего нового посла в ООН, это ее способ разрушить то, что разделяет.

Столь же трогательным, как и история о «гамбо дипломатии», было то, что сказали другие члены новой внешнеполитической команды Байдена, исполненные благодарности своей собственной стране и полные сочувствия к другим. Только Мелания Трамп, первая леди, иммигрантка из Словении, звучала так сочувственно в годы правления Трампа.

Он мыслит категориями союзов

Человеческий тон сам по себе является облегчением для друзей Соединенных Штатов, которые сильно пострадали при Трампе. Байден мыслит категориями союзов. Например, в связи с нынешней кибератакой он объявил, что привлечет виновных к ответственности — после консультации с союзниками. Поскольку речь идет о России, он, должно быть, имел в виду прежде всего европейцев. Вопрос только в том, помнит ли Байден все еще Европу. Несколько глав правительств вступили в должность после того, как он был вице-президентом, Меркель только уходит, а другие покинули консенсус ЕС.

Байдену нужны европейцы

Но Байден часто обращается за помощью к Европе, например, когда он хочет разработать новую политику в отношении Китая. «Жестко по отношению к Китаю», Байден хочет быть жестким по отношению к Китаю, когда дело касается прав человека и торговых практик. Однако он также снова заинтересован в дискуссиях.

И, наконец, Байдену нужны европейцы, если он хочет возобновить сделку с Ираном. Дома он не может этим забить, потому что Иран стал воплощением государства-изгоя в политике и обществе — отчасти благодаря Трампу, — с которым нельзя вести переговоры.

В целом, несмотря на всю радушие, внешняя политика Джо Байдена во многом будет определяться внутренним миром США. Байден часто говорил, что он хочет проводить «внешнюю политику в интересах среднего класса». Его торговая политика, как можно понять, должна не только радовать глобализованную элиту, но и приносить пользу «сердцу», сердцу Америки. С точки зрения европейцев, это могло означать, что эпоха тарифов еще далеко не закончилась.

Байден также выведет солдат

Но «внешняя политика для среднего класса» также будет означать объяснение американцам, почему США посылают миллиарды долларов и тысячи людей в боевые действия в странах, о которых многие граждане США никогда не слышали. После политики Трампа «Америка прежде всего» Байден вынужден оправдываться. Он тоже хочет и должен приводить домой солдат и поэтому думает о более мелких подразделениях, которые в первую очередь должны сдерживать терроризм. Америка, которая снова думает больше о себе, но воздерживается от оперативных дел: вызов для НАТО.

Климатическая политика, которую Байден поставил во главу угла своей повестки дня, также будет для него важной внутренней политикой. Нефть, газ и уголь глубоко укоренились в сознании американцев благодаря сотням тысяч рабочих мест. Многие штаты нуждаются в налоговых поступлениях от производства энергии для финансирования своих школ.

Даже медленный переход к безуглеродному миру, как объявил Байден, будет трудно сдержать, тем более что прогрессивное крыло его партии даст ему пар. Это относится ко всем крыльям, которые способствовали его успеху на выборах и теперь требуют реализации своих идей: пацифистам левого толка, умеренным реалистам или прогрессивным идеалистам.

«Дипломатия вернулась»

А затем Байден должен вернуть свою страну к демократии. Америка может только подавать пример, — это один из предложений Байдена, и что страна может быть сильной внешне, только если она сильна внутренне.

Однако за пределами Вашингтона у него мало времени: Дональд Трамп хочет еще больше сократить войска в Афганистане незадолго до вступления в должность Байдена. Вскоре после вступления в должность истекает последнее соглашение с Россией о контроле над ядерным оружием, и неизвестно, что Ким Чен Ын опробует в Северной Корее в ближайшем будущем.

Джо Байден привел к главе своей внешнеполитической команды множество приближенных и соратников. Они знают, чего ожидать, и, по-видимому, не могут дождаться. Томас-Гринфилд, будущий посол ООН, выразил это с множеством восклицательных знаков: «Америка вернулась! Многосторонность вернулась! Дипломатия вернулась!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector